"Нью-ннов-ру"

Обзор о том, что происходит в Нижнем Новгороде и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.

Давным-давно на Маяковке

jasper-foter31.12.2010 в 17:21
Пишет iriele

Давным-давно на Маяковке

А знаете ли вы, что давным-давно в большом доходном доме в начале Маяковки-Рождественской, рядом со Скобой, там, где сейчас кафе "Безухов"…

Это я решила запустить сюда кусочек из моей то ли повести, то ли эссе "Нижегородские сны, мифы и артефакты". Писалось лет 6 назад, когда, кстати, "Безухов" еще не родился.
Далее…

Георгиевский съезд. Нижний Новгород

jasper-foter28.12.2010 в 13:45
Благими намерениями устлана дорога в ад…

Два года назад, на Георгиевском съезде г.Н.Новгорода установили специальные установки, которые разбрызгивают в автоматическом режиме антигололедный реагент на дорожное покрытие. Начинание весьма полезное, т.к. Георгиевский съезд, один из самых крутых в городе, а учитывая, что он находится в непосредственной близости к Волге, с которой дуют постоянные ветра, установке просто нет цены.


Далее…

Нижний готовится к Новому году

jasper-foter28.12.2010 в 00:20
Пишет l_bpyc (lifanov_l_bpyc)

Нижний готовится к Новому году

Предновогодняя суета. Пока стихия заваливает город белой жижей, люди бегают по магазинам в поисках подарков.


Далее…

Нижний Новгород. Чкаловская лестница.

jasper-foter27.12.2010 в 21:20
Пишет Максуд

Нижний Новгород. Чкаловская лестница.



В Нижнем Новгороде - самая длинная лестница, расположенная на волжских берегах. Это мемориальная Чкаловская лестница, названная так в связи с тем, что в верхней её части установлен памятник знаменитому советскому лётчику Валерию Чкалову. Лестница насчитывает 560 ступенек.
Далее…

Горьковский автомобильный завод. Нижний Новгород

jasper-foter25.12.2010 в 20:33
Пишет zyalt

Горьковский автомобильный завод. Нижний Новгород



Горьковский автомобильный завод - одно из крупнейших российский предприятий. Я очень давно хотел на него попасть и поснимать различные цеха, но администрация не шла на встречу. Вчера за завод приезжал премьер, и получилось на пол часа зайти и немного поснимать один из цехов, где комплектуют кузова микроавтобусов "Газель".
Далее…

Нижегородский раскол

jasper-foter25.12.2010 в 19:27
Пишет Максуд

Нижегородский раскол



Памятник патриарху Никону в г.Саранске.Хотя родился он в мордовской крестьянской семье в селе Вельдеманово близ Нижнего Новгорода (в настоящее время — Перевозский район Нижегородской области). То есть памятник ему поставили все-таки по этнической принадлежности,а не по месту рождения.
Далее…

Электротранспорт Нижнего Новгорода и виды города

jasper-foter24.12.2010 в 20:49
Пишет Максуд

Электротранспорт Нижнего Новгорода и виды города



Открытка 1985 года.
На обороте надпись: "Вагон Путиловского завода (1896). Моторный вагон на плашкоутном мосту через Оку в Нижнем Новгороде. Транспортная система построена к открытию Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки…"

Далее…

Нижний в снегу!

jasper-foter22.12.2010 в 00:36
Пишет Свешников Димитрий ([info]i_dimka)

Нижний в снегу!

После жаркого, дымного лета в Нижнем Новгороде, в город пришла зима, да такая суровая, снежная, русская зима.


Далее…

Итоги 2010 года в анекдотах

jasper-foter21.12.2010 в 19:21
Итоги 2010 года в анекдотах

Подведем политические итоги года в виде анекдотов, с помощью которых народ выражает свое мироощущение.

В отличие от прошлого года, когда главной темой был кризис, в этом году тематика анекдотов стала более разнообразной. Но состояние нашей экономики не было забыто и дало о себе знать в таких перлах народного творчества: “Россия становится все более убыточным и все менее необходимым филиалом Газпрома”, “Российский бизнес — украсть деньги на строительстве дорог, купить на них дорогую машину и разбить ее о плохие дороги”, “Госдума выступает за введение налога на бедных, чтобы быть бедным в России стало невыгодно”, “Абрамович зарабатывает в день больше, чем я — в год. Но налоговая почему-то ходит ко мне. Может, у них проблемы с мелочью?”.
Далее…

Загасили мечту ...

jasper-foter21.12.2010 в 15:10
Загасили мечту …

Итоги года, которые сейчас подводят сановники и предприниматели, очень разнятся. Почему?

Владимир Путин на днях несколько часов по телевизору рассказывал, как мы хорошо преодолеваем кризис. А в середине следующего года, по его словам, от него у нас и следа не останется.

Но я не разделяю оптимизма нашего премьер-министра.

У него один взгляд на то, что творится вокруг, а у меня другой. Ощущение, словно мы с Владимиром Владимировичем живем на разных планетах.
Далее…

Предновогодние обойки Нижнего Новгорода

jasper-foter21.12.2010 в 11:56
Пишет l_bpyc (lifanov_l_bpyc)

Предновогодние обойки Нижнего Новгорода

Братцы, такое дело. Я начал вести жж не так давно. Но и не вчера. Кто-то меня читает год, кто-то — неделю. Кто-то постоянно каментит, кто-то не оставил ни одного комментария. А ещё меня иногда (и нередко) просят дать какие-нибудь фоточки с крыш в большом разрешении — на обойки. Виды, если подумать, часто весьма эксклюзивные. Вот я и решил сделать подборку и выложить архив в жж. Новый год же скоро.


Далее…

Нижегородские власти выступают против подъема воды при реконструкции Чебоксарской ГЭС

jasper-foter21.12.2010 в 11:09
Пишет Кирилл Бородин

Нижегородские власти выступают против подъема воды при реконструкции Чебоксарской ГЭС

Правительство Нижегородской области настаивает на выборе варианта проекта реконструкции Чебоксарской ГЭС (входит в “Русгидро”) не предусматривающего подъема уровня в Чебоксарском водохранилище, так как, по мнению властей, траты на инженерную защиту в этом случае превысят ожидаемый экономический эффект, сообщил в понедельник заместитель губернатора региона Владимир Лебедев.


Далее…

Красный цвет Нижнего Новгорода

jasper-foter20.12.2010 в 13:50
Пишет n_caleb

А красный цвет вам идёт…

Ура! Быть может вы удивитесь, но на этот раз не крыша! И ходил я туда с ни с кем. Вот. На улице стоял лёгкий -22. Первый декабрьский снежок приятно скрипел под новыми, наконец-то купленными зимними ботинками.(да, это событие! даже праздник для окружающих, так как я съел им весь мозг этим). Дул лёгкий северный ветерок 15м/с…тишина и спокойствие. Странная мысль посетила меня….а ведь не помешали бы более тёплая шапки и перчатки!

Получилось что-то из разряда "проходя мимо". На самом деле я шёл совершенно в другое место…но нечто задержало меня. Меня не покидает мысль, что во время обработки где-то на середине я уснул. Вы это подтверждает? И надо как-то бороться с желанием выкладывать сразу столько ненужных картинок…Лучше меньше, да лучше (с) В.Л.Ленин


Далее…

Юрий Немцов о Нижегородском Мундиале

jasper-foter20.12.2010 в 03:14
Юрий Немцов о Нижегородском Мундиале

ГДЕ ПРИНЯТЬ МУНДИАЛЬ?

Год назад, в такую же студеную зимнюю пору, в Нижний Новгород приехали представители ФИФА – архитекторы из Швейцарии, Финляндии, Германии и ЮАР. Они ездят по всему миру и в разных городах выбирают лучшее место для стадиона, на котором можно провести Мундиаль – по-нашему, мировой футбольный чемпионат. Когда их привезли в анкудиновские поля, они даже носа не высунули из автобуса. Когда они с высокого окского берега увидели площадку возле Молитовского моста, у них заблестели глаза. Такая панорама, такие перепады высот!
Далее…

Автозаводский ФОК будет построен в парке 777-летия Нижнего Новгорода

jasper-foter16.12.2010 в 18:47
Автозаводский ФОК будет построен в парке 777-летия Нижнего Новгорода



Сегодня глава города Олег Сорокин провел выездное совещание по выбору площадки для строительства нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Автозаводском районе, говорится в сообщении пресс-службы администрации Нижнего Новгорода.

В работе комиссии приняли участие глава Автозаводского района Владимир Солдатенков, депутат городской Думы Нижнего Новгорода Василий Пушкин, а также кандидаты в депутаты Законодательного собрания Нижегородской области от НРО партии «Единая Россия» Евгений Морозов и Роман Зайцев.

Площадка для возведения спорткомплекса на берегу озера в парке имени 777-летия Нижнего Новгорода, которая рассматривалась в качестве одного из возможных вариантов, была одобрена главой города.

«Лучшей территории для строительства ФОКа сложно представить. Место здесь уникальное, просторная площадь с живописным природным ландшафтом, естественный водоем, вокруг которого можно организовать прогулочные и беговые дорожки, сделать хорошую рекреационную зону отдыха», - подчеркнул Олег Сорокин.

Строительство ФОКа, финансируемого из областного и городского бюджетов в рамках одноименной программы партии «Единая Россия», запланировано на 2011 год. Как отметил Олег Сорокин, самому крупному и наиболее населенному району города необходимо как минимум два многофункциональных спортивных комплекса. В настоящее время проводится работа по подбору еще одной территории для строительства следующего спортивного объекта.

Возведение ФОКов в Нижнем Новгороде будет осуществляться по доработанному типовому проекту. Глава города поручил департаменту строительства и инвестиций провести дополнительную экспертизу документации по Дворцу спорта «Заречье», чтобы исключить возможные ошибки и недочеты при дальнейшем строительстве.


Кстати, а где находится этот парк? Адрес, фото - приветствуется!

Юрий Немцов о Нижнем Новгороде

jasper-foter16.12.2010 в 13:03
Юрий Немцов о Нижнем Новгороде

НАШЕ МЕСТО

Я не открою ничего нового. Все видят собственными глазами, как добивают Старый Нижний, как выколачивают из него душу. Деревянные дома поджигают тайно, а многоэтажки ставят в двух шагах от кремля откровенно и демонстративно. Да что там! - прямо в кремле строятся новые здания. Это при советской власти были охранные зоны вокруг памятников – сейчас эти самые памятники опускают в разряд ветхого фонда и сносят. Какие уж тут охранные зоны.


Далее…


Нижний Новгород. ЧМ 2018 год. Чем встретим?

jasper-foter15.12.2010 в 11:09
2018 год. Чем встретим?

Мундиаль - это не только футбольные матчи, но еще и Всемирный фестиваль болельщиков.


В 2018 г. Нижний должен принять на своих берегах спортивное событие мирового уровня! Нужны будут современные дороги и парковки, вокзалы и аэропорт, множество гостиниц и кафе, площадки для проведения фестиваля болельщиков и, конечно же, стадион.



Далее…

«Нижегородское кольцо» будет модернизировано

jasper-foter14.12.2010 в 22:20
«Нижегородское кольцо» будет модернизировано



Новый российский автодром «Нижегородское кольцо» вступил в строй только этим летом, но уже успел принять немало различных соревнований и заслужить хорошие отзывы пилотов. Пока в поле близ города Богородск возведено лишь асфальтовое кольцо с пит-лейн и зоной размещения команд – строительство комплекса боксов запланировано на будущий год, а получение лицензии FIA категории 2 – на начало 2012-го.
Далее…

Необычное в Нижнем (Ч.1) Возможно, это последняя отметина войны...

Vidi514.12.2010 в 19:45




"Необычное?!.. - скажет скептически настроенный читатель, прочитав этот заголовок. - Ну что особого здесь может быть?".. Скажет… и, скорее всего, ошибется…
Известно, что наш город бомбили в 1941-43 г.г., и до сих пор, возможно, не сохранилось ни одного видимого следа от ударов немецких авиабомб, кроме этого…
Я имею ввиду входные двери Храма, расположенного на пересечении улиц Горького и Трудовой (Спасская церковь).
В январе 1942 года, здесь, около Храма, во время очередного налета было разрушено много жилых домов, были и погибшие среди мирных граждан… Тогда, одна бомба упала около фасада Храма, образовав здесь воронку…
Бомба эта была явно небольшой мощности, поскольку стены Храма и дом, стоящий напротив, не были разрушены. Однако, досталось входным дверям Храма. Они, толщиной примерно в 5 мм и высотой около 2,5 метра, были пробиты насквозь в нескольких местах…
Еще недавно, посещая этот Храм, можно было наблюдать эти пробоины. Удивляло то, что металлические двери такой толщины оказались пробитыми, словно лист бумаги. Рваные края железа были вогнуты этой страшной силой внутрь…
При взгляде на это невольно думалось: " Что же такое война?.. И что оставалось от людей после такого?.."
Примерно года 3-4 назад, во время ремонта Храма, двери были заменены на новые…
И вот сейчас возникает вопрос:" Где же старые двери?!. Неужели их сдали в металлолом, или они затерялись?.."
Предлагаю вам, уважаемые читатели, провести собственное журналистское расследование.
Если вам повезет, и вы их обнаружите, можно будет сделать уникальный фотоснимок, который войдет в историю, а сами эти двери, вероятно, займут свое достойное место в краеведческом музее на Верхне-Волжской Набережной.
Сам я не могу принять в этом свое участие, поскольку в случае неудачи могу расстроиться из-за того, что потерян еще один важный экспонат, возможно, последний немой городской свидетель тех грозных военных лет.
На снимке - я и моя невеста на фоне этих дверей в 2002 году…
К сожалению, фотограф стоял далеко от входа, поэтому можно рассмотреть лишь чуть проступающие элементы конструкции дверей, но на фото следы авиабомбы не видны, несмотря на то, что мы постарались его увеличить… На открытых дверях, что за моей спиной - пробоин больше, а на тех, которые около моей невесты, их меньше и они небольшого размера..
Эти двери простояли в таком виде до настоящего времени потому, что после них, уже внутри храма, находились другие, плотно прикрывающие внутреннее пространство…
Неужели этот снимок и подобные ему, сделанные на расстоянии - это все, что останется нам в память о последних сохранившихся следах тяжелых бомбардировок Нижнего Новгорода во время прошедшей войны?!…
Надежда еще есть…

АНОНС 2-й части "Необычного в Нижнем…" : ДЕРЕВО толщиной в обхвате около 9 метров!, претендент в лидеры среди деревьев города и, возможно, области - в этой номинации. Фото (съемка с сотового телефона) и рассказ.











Остановите убийство деревьев!

jasper-foter13.12.2010 в 17:59
Остановите убийство деревьев!

Это началось совсем недавно. Пару лет назад. Будто лесные браконьеры набросились на город — и быстро стали лишать его деревьев. Жестоко и целенаправленно.


Вырубают откосы. Я живу на Гребешке. Встаю утром — голый Гребешок. Как Лысая гора. Голгофа.



Вырубают садик около Благовещенского монастыря. Да, зарос он, понятно. Хороший садовод время от времени свой сад прорежает, тоже ясно это. Но ведь не будет он вырубать целый сад сразу.
Далее…

Они не считают территорию Нижегородского Кремля уникальной... Что можем мы.

Vidi513.12.2010 в 17:44

(БЛАГОСЛОВЛЕНИЕ ОПОЛЧЕНЦЕВ)

Дорогие друзья и уважаемые пользователи этого сайта!
Наша просьба к вам о поддержке увенчалась успехом!
Я получил официальную бумагу из администрации города и привожу здесь это сообщение в кратком виде:

" Мы разделяем Ваше мнение о том, что размещение музея Нижегородского ополчения на территории древнего Кремля, в здании Арсенала, было бы более целесообразным.
Распоряжением Правительства от 15 июля 2010 года № 1172-р в государственную собственность Нижегородской области был передан ансамбль Нижегородского кремля и другие памятники истории и культуры "для обеспечения осуществления Нижегородской областью полномочий, установленных федеральными законами", но не здание Арсенала, одной стеной которого является прясло Кремля.
Решение этого вопроса находится вне компетенции органов местного самоуправления, так как для этого необходимы следующие условия:
передача здания Арсенала в региональную собственность и выделение ГЦСИ другого помещения,
наличие ДОБРОЙ ВОЛИ со стороны Правительства Нижегородской области по созданию государственного музея Нижегородского ополчения.,
включение использования Арсенала в общую концепцию сохранения и развития Нижегородского Кремля."

Документ был составлен и подписан работниками администрации. В телефонном разговоре с ними у меня сложилось впечатление, что они не захотели огласки своих имен, поэтому мы решили пока их не называть.
Как вы смогли убедиться, дело теперь дошло до абсурда. Нельзя одной рукой давать, а другой отнимать… Задняя стена Арсенала (Кремлевская стена) теперь принадлежит Нижегородской области, а остальные стены - филиалу госпожи Анны Гор…
До каких еще нелепостей могут дойти чиновники в Москве, которые не считают территорию нашего Кремля древней, уникальной и героической?!..
Я - простой человек, горожанин, не имею больших денег и связей.
У меня есть только соображения, которые я высказал и считаю что они есть суть выстраданного, того, что присутствует в сознании и в устремлениях современных нижегородцев.
Каждый из нас претерпел в жизни достаточно неприятностей и, возможно, давно махнул рукой на многое. Однако, когда у самого общества начинают беспардонно отнимать признанные ценности, игнорировать историю и мнение многих в угоду отдельной группы людей, то согласитесь - это задевает, и переполняет чашу терпения…
Поскольку господа чиновники привыкли считаться только с силой, мы просим сейчас каждого из вас не останавливаться и так же дружно обратиться в интернет-приемную губернатора Нижегородской области:
http://www.government.nnov.ru/?id=1484
лично к Шанцеву В.П и министру внутренней политики области Шурову Д.Ю., чтобы они обратились в Москву и решили вопрос о передаче Арсенала в собственность области - под Центральный Музей Ополчения и выделении ГЦСИ иного места в городе.
Они объявили, что наступающий год будет годом Козьмы Минина!.. Прекрасно!..Пусть покажут на деле свою гражданскую позицию!..
Для ознакомления их с ситуацией, сложившейся нашими общими стараниями, пожалуйста укажите в обращении зти две ссылки:
решение экспертов сайта nnov.ru: http://cron.nnov.ru/news/2250412.html
статья: "Не молчи, земляк…": Блог Нижний Новгород: " Не молчи, земляк… скажи (Часть1) Если дорог тебе твой Кремль "

Желаю вам всех благ и удачи! Во Славу Божию!







Нижний Новгород 90-х. Город моего детства.

jasper-foter09.12.2010 в 11:08
Пишет Aki no Kitsune

Нижний Новгород 90-х. Город моего детства.

Сегодня случайно наткнулась на фотографии перестроечного Нижнего в альбоме у знакомой. Надеюсь, она не сильно обидится, если я выкину их сюда.

Это город, в котором прошло моё детство. Я помню его таким - с деревьями и ларьками на Покровке и теми же ларьками на Московском, без метромоста и перил на кремлевском откосе. И с зелеными скамейками, да.

Конечно, больше я помню 2000-е. Девяностые я только ухватила за хвост :)
Но всё равно чувство ностальгии от этих фотографий возникает.

1. Покровка. середина 90-х


Далее…

Код да Винчи по-нижегородcки?

jasper-foter09.12.2010 в 06:55
Код да Винчи по-нижегородcки?

Скандалы, интриги расследования… Инфа не выглядит правдоподобно и попахивает творениями Дена Брауна, но почитать интересно, взято из вконтакте, посты одного человека:



Главная уникальность Нижегородского Кремля заключается в том, что он построен по проектам Леонардо да Винчи! Строил Нижегородский Кремль, если можно так выразится «коллега» и «соратник» Леонардо! Его имя теперь известно! (Впрочем необходима дополнительная проверка, чтобы быть уверенным на все 100%) Они вместе работали над созданием замка, Миланского Герцога Сфорца. И те идеи Леонардо что не были использованы в Милане, были воплощены в архитектуре Нижегородского Кремля!
Далее…

Группа

"Нью-ннов-ру"


Обзор о том что происходит в Нижнем и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.