"Нью-ннов-ру"

Многоэтажки в историческом центре Нижнего Новгорода

jasper-foter08.08.2011 в 02:21
Пишет iriele

Многоэтажки в историческом центре Нижнего Новгорода



Написала письмо по поводу новой стройки на Ульянова Кондрашову, пока в его блог, когда доберусь до принтера - отправлю бумажное.

"Уважаемый Олег Александрович! Извините, пользуюсь функцией комментария как возможностью он-лайн связи. Речь о сохранении исторического ландшафта.

Как мы знаем, новый генплан Н.Новгорода (утвержден 17.03.10) ограничил этажность для строительства в историческом центре. То есть официально признано, что каждая новая многоэтажка - это удар по историческому ландшафту, это его уродование. То есть по сути, надо сносить то, что уже настроено. Но новая стройка в квартале в границах - Большая Печерская, Ульянова, Нестерова - это снова многоэтажное строительство, 10 этажей.

Эти 10 этажей, согласования на которые были, возможно, получены до утверждения генплана, еще не построены, физически их еще нет. Согласно духу закона № 73 "Об охране историко-культурного наследия", согласно историко-культурному опорному плану Нижнего Новгорода, являющемуся нормативным документом, на этой территории новое строительство должно соответствовать исторической застройке и только в крайнем случае достигать 6 этажей.

Кроме того, ограничение этажности и соответствие исторической застройке в историческом центре требуется согласно решению Нижегородского областного Совета народных депутатов от 30.11.1993 N 370 "Об установлении границ исторических территорий г. Нижнего Новгорода", установившему особый правовой режим регулирования архитектурно-градостроительной деятельности на исторической территории "Старый Нижний Новгород".

Просьба к юристам городской администрации проанализировать ситуацию и найти возможность наконец-то поставить барьер уродованию исторического ландшафта Нижнего Новгорода. Абсурдно, имея официальную позицию закона, безмолвно наблюдать за его продолжающимся нарушением. Мы уверены, что основания в законодательстве для прекращения стройки в таком режиме были и есть, и
если по мнению городской администрации понизить этажность проектируемого дома невозможно, просьба привести ссылки на законы и подзаконные акты.

Затрону и связанную с историческим ландшафтом тему озеленения - при проектировании в историческом центре, в частности, в данном проекте постоянно нарушается норматив - 6 кв.м на 1 человека внутриквартального озеленения, застройкой занимается весь выделенный участок, а имеющиеся насаждения уничтожаются. Но это тоже часть исторического ландшафта, зачастую это ценные старовозрастные деревья, помнящие Мельникова-Печерского, Горького, Рукавишниковых и пр. Необходимо проверять будущую сохранность исторических насаждений на стадии проектирования и выделения участков, и вообще делать эти решения в историческом центре открытыми, привлекать к
ним специалистов и общественность.

Прошу считать этот текст официальным заявлением, прошу ответить мне по адресу iriel@inbox.ru

Ирина Фуфаева, председатель Совета организации "Зеленый мир".

http://iriele.livejournal.com/114139.html
Многоэтажки в историческом центре Нижнего Новгорода


Комментарии:

08.08.2011 в 11:07
Alef x11 @ jasper-foter Ответить
я не понял о каких зданиях идёт речь, но здание, которое на фотке строилось ещё в прошлом веке в 96-97 годах, если мне не изменяет память… и строили его структуры, интегрированные в нефтянку (это я так завуалированно, не называя фамилий)… почему знаю - стеклил это здание…
08.08.2011 в 11:10
jasper-foter x0 @ Alef Ответить
Фотка, согласен, не совсем подходит!(
08.08.2011 в 11:14
Alef x11 @ jasper-foter Ответить
но квартал вроде бы обозначен именно так… нестерова - ульянова - б.печёрская
08.08.2011 в 11:17
jasper-foter x0 @ Alef Ответить
Наверное что-то там строить собрались!(
08.08.2011 в 11:22
Alef x11 @ jasper-foter Ответить
всяко…
13.08.2011 в 08:20
2jkl x0 @ jasper-foter Ответить
Фотография не то, чтобы не совсем подходящая. Просто здание замечательно вписано в окружающее пространство.
Я вообще не понимаю, почему столько шума из за нового строительства. Больше нравятся развалины? Если делать современные копии деревянно- штукатуренных зданий в центре они обойдутся дороже многоэтажек. Кто это будет делать ради сотни- другой квадратов? Так и будут разваливаться…
Да и после позорнейшей советской высотки- рекламы мегафона рядом с храмом Успения всё современное строительство выглядит безобиднее куличков в песочнице!

все эти организации типа "Зеленый мир" и другие истероидно-сектантские общества должны быть немедленно преданы анафеме.
10.08.2011 в 23:35
iriele @ Monya77 Ответить
а с чего бы? чем мы лично вам помешали? Вы застройщик? И откуда выводы про сектанство, про истероидность (наверное имелась в виду истеричность, ведь истероидность - это тип личности. Например, Вы можете быть как личность, истероидом, а ваша реплика - истерична)? Пруфы приведите, пож-та, а пока злобные сектанты и истероиды живут лишь у вас в мозгу.

а я вот другого не могу понять: почему столько возни по поводу исторической части? захотелось что-то новое построить - пожалуйста, места полно! стройте сразу новыми кварталами, целостными, продуманными, а не чорти как! можно центр затыкать красивыми высотками, только ездить туда всё равно не на чем. Ни метро, ни достаточно широких улиц нет! и зачем такие дома нужны в центре?

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

"Нью-ннов-ру"


Обзор о том что происходит в Нижнем и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.