"Нью-ннов-ру"

Борковка, Тамболес, Верхняя Верея. Нижегородская область

jasper-foter29.09.2010 в 14:29
Пишет tere_photo

Борковка, Тамболес, Верхняя Верея

Леша настоял увидеть все своими глазами. Печально известные на всю страну сгоревшие этим летом деревни по-прежнему затеряны в глубинах нижегородской области. Хотя от Нижнего Новгорода до ближайшей из них — Борковки — всего около 170 км, Яндекс-карты упорно вводят путешественников в заблуждение, рисуя несуществующие (или непроездные обычным транспортом) дороги, разнообразие покрытий которых стало для меня, неопытного двухгодовалого водителя, настоящим неприятным открытием.



Часть 1. Ворсма.
По дороге мы надолго зависли в Ворсме с ее достопримечательностью в виде Свято-Троицкого Островоозёрского монастыря. С холма, по которому пролегает трасса, я видел его уже сотни раз, и зимой и весной и летом, но фотографировал впервые. Место очень красивое. Обязательно соберу фотографий с ним в разное время года.

Монастырь окружен плоским широким лугом, затопленным местной речушкой, по всей видимости рукотворно. Мы прошлись по мостику, который одновременно является небольшой плотиной и имеет заслонки и механизм водосброса, впрочем, давно заржавевший и поломанный.



Сейчас осень, воды вокруг мало. Но весной вокруг монастыря образуется целое море, с торчащим островком.



И очень прозрачная вода. Через нее видно дно как минимум на двух метровой глубине.



Леша в позе фотографа-профессионала.



Часть 2. Выкса.
После долгой остановки в Ворсме мы мухой летели через Туртапку, Мотмос, Выксу. А между тем, городок этот, Выкса, мне очень понравился. Там есть что поснимать, начиная от красиво сделанного дизайна уличной рекламы и вывесок, до любопытных грибовидных форм церковных крыш.

Понравились также таблички нумерации домов. Вот уж действительно молодцы. В Нижнем табличке на домах, бывает, встречаются на одном доме из 5-ти.



Часть 3. Борковка.

Яндекс-карты, которые мы сфоторафировали на фотоаппарат с монитора перед отъездом, направили нас неизвестно куда, а местные жители потом все-таки выручили, подсказав правый поворот за второй слободой обратно. Я уже не помню, как мы оказались на вроде-бы проселочной дороге, но засыпанной толстым слоем щебня без асфальта поверх него. Щебень рассыпался под колесами, камни ежесекундно били под крылья, движение продолжалось со скоростью 15-20 км/ч минут 30. Это ужас.

Периодически мы останавливались, чтобы оглядеть по сторонам обгоревший лес, который уже зарос свежей травой. Но кроны деревьев стоят я мертвыми листьями, а стволы высоко опалены.



Думаю, местные (точнее строители) в Борковке были немало удивлены, когда из леса прямо в центр поселка как раз напротив вагончика "Милиция" вывалились два партизана на пыльном городском автомобильчике с надписью "все виды фотосъемки". Но милиционеры даже не повернули голову в нашу сторону.



За то сразу к нам подскочил персонаж с хитрой улыбкой, южным акцентом, однако полностью русским ФИО, должностью "президент" на визитке и на белом старом, но огромном Мерседесе. Я так понял, что он руководит какими-то несколькими бригадами своих рабочих, и что якобы деньги на строительство давно кончились, зарплату платить нечем, строители живут в говне и бла-бла-бла.



Пошли мы к строителям. Да, они живут в палатках (как кстати и мифическая "молодая гвардия", которая по неуверенным словам местной жительницы сажает садовые деревья всем,впрочем, гвардию эту мы так и не нашли ), да, у них промокшие ноги, да, бригадир не платит им зарплату.



Но, оказалось, что бригад работает там много. Очень много. Есть рабочие, которые живут в домиках, которые строят, есть которые живут в спецконтейнерах, есть которые приезжают из Выксы, как этот монтажник. Дядька, командующий монтажником с очень милым и веселым настроением поведал нам, что ему платят вовремя, приезжает работать из Выксы и вообще всем очень доволен.



Борковку до пожара я не видел. Теперь это большущая стройка. Несколько улиц застраиваются домами, постоянно стучат молотки, звенят пилы, и кто-то сильно ругается матом.





Местных жителей из погорельцев мы почти не видели. Но одна женщина пустила нас в свой новострой.



Сказала, что работает с ее домом уже третья бригада. Первая искривила фундамент, вторая плохо справлялась, а эти мальчики у нее отличные. Ей все нравится, приглашает на новоселье, натягивает улыбку, мы благодарим и уходим.



Идем по улице, новые дома вырастают из каких-то неубранных выгоревших остатков чего-то: машин, сараев, железяк.









Заботливо вырытый экскаватором квадратный пруд для гусей. А может не для гусей, но они там.



Солнце начало садиться, мы рванули в Тамболес, который в Яндекс-картах по какой-то причине назван ТамбАлес. В этом поселке мы увидели совершенно однотипную картину что и в Борковке: такие же строящиеся улицы, дома того же типа, монтажники в красивой голубой форме с оранжевым ремнем. Снимать не стали. Понеслись в Верхнюю Верею.


Часть 4. Верхняя Верея.

И тут начались проблемы. Все дороги, а их три, на которые мы сунулись из Борковки и Тамболеса абсолютно непроходимы для обычного автомобиля. Это либу буераковые грунтовки с огромными перепадами и калеями, либо грунтовки из которых торчат острые камни. В итоге пока разобрались, вернулись в выксу, проехали еще пару поселков не в тех направлениях и вышли на дорогу к Верхней Верее.

Дорога, надо сказать, жопа полная. Раньше там был асфальт. Со временем это стал асфальт в плохом состоянии. Потом в ужасном. Потом В. Верея сгорела, оказалось что к ней невозможно подъехать. Кто-то прилетал на вертолетах. Строители ездят на камазах — им пофиг. Так вот дорога представляет из себя полосу в 5 километров с убитым асфальтом, поверх которого налит липкий битум, причом налит "как бык нассал": сначала по левой полосе (едем по правой), потом по правой (едем по встречке), потом снова по левой. Скорость 15 км/ч, колеса ужасно шумят и наматывают на себя толстенный слой липкой жиди, камни стучат под крыльями. К вечеру добрались в общем.

В В. Верее домики строят по другой технологии.



Сначала легкий фундамент и каркас.



Потом как-то так.



Говорят очень современный канадские технологии. Чтож, зимы покажут.



Местных жителей не нашли. При види камеры они испаряются с натянутыми улыбками и словами, что у них все супер.



Дома хотя и простые на вид, смотрятся лучше чем тот разнообразный изрезной зодческий стиль деревень, дополнненный достройками из профнастила, спутниковыми антенами, бревенчато-кирпичными сараями с кузовом автомобиля на крыше.



Теперь здесь качественная электропроводка и современные выгребные ямы.







Мне кажется, когда эти домики обрастут садами-огородами, то будет красивый современный поселок.



Да, кто-то получил жилье большей площади, чем было — те счастливы после пожара. Кто-то получил меньше площади — те бурчат. Есть села, которые вообще отстраиваются самими погорельцами, вотгде печально. Понятно, что и бюрократия, и запущенность в противопожарной области, и равнодушие чиновников, и можно было избежать такого итога. Но действительность такова, что в трех деревнях строят новые дома.

Собираемся съездить туда и снова снять свой взгляд ближе к завершению строительства.

Репортаж Леши Лифанова и его оценка увиденного - http://lifanov-l-bpyc.livejournal.com/84621.html

http://tere-photo.livejournal.com/11037.html


Комментарии:

Интересно, много в количественном или процентном отношении тех, у кого "больше площади"?
Большие площади? В каком смысле?
Там речь о том, что есть отдельные случаи перегибов на местах, отдельным гражданам, досталось площади меньше, чем было.
А кому-то - больше.

Но это все слова, пока нет цифр.
Типовой проект всем - уравниловка!(

Да зимой должно быть тепло, печалит только однообразие.
Но людям надо жилье быстрей
Да уж с разнообразием - туговато!))
androp53 написал(а)
Да зимой должно быть тепло

Тепло, если платишь Газпрому. В этих домах, как я и предполагал, печей нет.

Хочешь сказать за дрова платить не надо? баш на баш:-)
Дрова наверное дешевле чем газ!
Наличие печки, - это диверсификация снабжения, чего наша системность категорически не переносит. Один набор труб, один комплект гаек. Дом, к которому ничего не пристроишь. Я не сомневался, что построят именно в таком виде. Это абсолютное выражение логики отечественной бюрократической машины.
Все как один!(
При переходе на газ люди экономят тыщ по 10 за зиму. Городскому жителю с батареями централшьного отопления этого не понять, потому он может красиво рассуждать о диверсификации. Сам-то чего не ставишь в хате буржуйку? Вот бы диверсифицировался.
Бешеный прапор написал(а)
При переходе на газ люди экономят тыщ по 10 за зиму

Откуда цифирь?
Это ты жителям того же Уренского района расскажи, которые дровами отапливаются. На зиму надо три КАМАЗа дров, всего тыщ примерно на 10-12. За газ в частном доме я за зиму плачу меньше тысячи рублей.
А если газ перекроют?
jasper-foter написал(а)
А если газ перекроют?

а если не будут брать отключим газ )))
за 30 лет ни разу такого не было, хвала газпрому и всем его предшественникам ))
Да но теперь в Китай есть труба!
это что значит? трубы всегда были и ни чего, хватало
А теперь может не хватить!
А если в городе отопление отключут? Почему в домах нет печей или буржуек на этот случай? Это злые тоталитаристы недеверсифицированные постарались :-)
Было у нас такое в феврале - 5 дней без отопления!((

Да, хотя бы камины надо было сделать:(
Камины? Смешно!))

Тепла немного, но тепло.
Камин это облагороженная печка буржуйка:-)
Не экономично!((( Но эстетично!)))

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

"Нью-ннов-ру"


Обзор о том что происходит в Нижнем и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.