"Нью-ннов-ру"

Спасибо, FIFA!?

jasper-foter07.12.2010 в 15:33
Спасибо, FIFA!?

2 декабря в Цюрихе в 18.36 по московскому времени президент FIFA Йозеф Блаттер дал отмашку грандиозному марафону, на финише которого Россия примет мировое первенство по футболу 2018 года. А это значит, что Нижний Новгород впервые в своей истории на несколько дней попадет в эпицентр внимания всей планеты.



Многие еще недопонимают всей важности произошедшего. Достаточно сказать, что совокупная телеаудитория предыдущего чемпионата в ЮАР составила около 26 миллиардов человек, то есть каждый матч собирал у экранов в среднем 400 миллионов зрителей, а финальная встреча, по самым осторожным оценкам, — как минимум вдвое больше. И тут ни в какое сравнение не идут даже летние Олимпиады, не говоря уж о зимних.

Иными словами, Сочи-2014, окрест которых не угасает патриотический бум, отныне можно считать не более чем генеральной репетицией перед Mundial-2018. И то, что Нижний Новгород будет напрямую причастен к этому футбольному форуму, — это… В общем, не согласимся с Валерием Шанцевым, который сказал, что “такое бывает раз в жизни”. Нет, такое бывает не раз в чьей-то жизни, а просто — раз.

Конечно, в Цюрихе мы победили вовсе не потому, что Россия — великая страна или, тем паче, ведущая футбольная держава мира, а как раз наоборот. Нам отдали чемпионат примерно по той же логике, что ЮАР и Катару: ФИФА поощ- ряет максимально затратные проекты в максимально неподготовленных странах и на тех территориях, где никогда не было подобных соревнований.

Правильная то политика или нет — спорный вопрос, но нам она принесла удачу и возможность осуществить невиданный модернизационный рывок. Ибо Россия, увы, так и не научилась решать широкомасштабные инфраструктурные и технологические проблемы без мощных пиар-поводов для Кремля. И в этом смысле получение прав на чемпионат — практически единственный шанс для провинциальных городов, попавших в заявку, обзавестись внушительным комплексом объектов международного класса.

Нижний в заветную заявку, к счастью, попал, и теперь у нас планируют построить столько всего, что без мундиале нам бы еще невесть сколько времени пришлось любоваться всей этой роскошью исключительно в чертежах, макетах, да на эффектных картинках. Перво-наперво — стадион, под возведение которого рассматривались территория ипподрома, район Анкудиновского шоссе, Комсомольская площадь.

Однако комиссии ФИФА более всего приглянулся проект с возведением арены на полуострове Печерские Пески вдоль берега Гребного канала. Ультрасовременное сооружение стоимостью 150—200 миллионов евро вместит более 40 тысяч зрителей, при этом сборно-разборные конструкции позволят впоследствии сократить количество мест до 20 тысяч — предостаточно для внутреннего футбольного первенства, различных концертов и празднеств. IT-оснащение арены, платформы для телевизионных камер, вещательный центр, международный пресс-центр, VIP-зоны, паркинг, перекидные мосты через Гребной канал, специальный съезд с будущего моста в районе Подновья.

А вокруг на трех десятках гектаров — все то, что собирались строить и без чемпионата: комплекс трамплинов круглогодичного пользования, горнолыжная “труба” длиной 400 метров, яхт-клуб, тренировочные площадки, пятизвездочный отель, транспортные развязки, фуникулер, канатная дорога на Бор, метро на Сенной.

Но стадион с живописными окрестностями — только верхушка айсберга. Если мундиале сохранит нынешний формат (32 сборные, 8 подгрупп и т. д.), то в Нижнем, надо полагать, пройдет не менее четырех матчей группового этапа и, возможно, одна из игр плей-офф. Директор департамента градостроительного развития области Александр Бодриевский и вовсе обмолвился, что нам под силу побороться за один из полуфиналов.

А это — тьма болельщиков в боевых национальных раскрасках, десятки тысяч иностранцев, большинство из которых привыкли к комфорту. Им подавай приличный аэропорт, на модернизацию которого заложено около 75 миллионов евро, достойные гостиницы среднего класса — не те наши трехзвездочные, что в лучшем случае соответствуют европейским двум звездам, а если все-таки трем, то по цене пяти. Дороги, коммуникации, транспорт, обустройство фан-зон, под которые собираются отвести площадь Минина и территорию Нижегородской ярмарки. Рестораны, кафе, реставрация исторических памятников, переоснащение органов правопорядка. И прочее, прочее …

Да, сколько бы там ни заявляли власти ЮАР, что чемпионат им якобы принес прибыль почти в полмиллиарда евро, двух мнений быть не может — Россия астрономические расходы на футбольное первенство в 2018 году не окупит, отобьет в лучшем случае треть. Но инвестиции в строительство и транспортную сеть в качестве долгосрочных вложений переоценить невозможно.

Глупо сбрасывать со счетов и синергетический эффект, который за восемь ближайших лет экономисты оценивают в 0,3—1% ВВП, на уровне 35-100 миллиардов долларов. А уж о том, что имидж страны взлетит на порядок со всем сопутствующим ростом туризма и привлекательности для иностранного бизнеса, что Россия с одним пока разъединственным достойным стадионом на всю державу наконец-то повернется лицом к футболу, который спортом № 1 у нас является скорее номинально, — тут и говорить нечего. Одним словом, крепко спаянные плюсы все равно должны перевесить минусы со всеми неизбежными откатами, коррупцией, воровством и т. д.

В общем, 2 декабря 2010 года можно смело назвать поворотной датой если не в истории России, то уж Нижнего Новгорода — безусловно. Что ж, придется доказать, что Нижний не случайно включен в утвержденный ЮНЕСКО список ста городов мира с самой богатой историей и культурой.

СПРАВКА.
Мундиаль (от исп. Copa Mundial de Futbol) — это чемпионат мира по футболу. Но Мундиаль — это не только футбольные матчи, а еще и Всемирный фестиваль болельщиков.


Андрей ГУСЕВ
"Биржа" № 47 от 7 декабря 2010 года


Комментарии:

I want to believe!!!
Товарищ - верь! Она взойдет, звезда пленительного счастья!))) Далее … по тексту!)))
И на колбаску будет скидка, уйдет на пенсию ……

Бред помпезный.
Зачем темы плодить? не могли в любой из тем про ЧМФ-2018 этот перл журналистики открыть?Сколько ещё? до 2018 еженедельно новые темы про это будут?
Не говорите-ка…
И FIFA я сначала прочитал с ударением на первом слоге. Да и в самом деле - фИфа нравится мне намного больше, чем FIFA, хоть и не особый я бабник. Первую хоть освоить приятно… а от второй - не жарко и не холодно.
Самое смешное-ин инглиш это действительно произносится как фИфа…а я раньше думал,журнал "Крокодил"такую игру ударений придумал… )

А почему знак вопроса в конце?
Больше вопросов чем ответов!)))
Просто больше задач перед каждым из нас…
И кто эти задачи ставит?
в первую очередь мы сами…
И какие задачи?
Хотя бы встретить гостей так, чтобы им потом сюда захотелось вернуться. Пока что наш сервис (я про российский в целом) к этому не располагает:(
С сервисом пока бардачок!(

11.12.2010 в 12:49
Alef x6 @ jasper-foter Ответить
спасибо, фИфа… спасибо, птица…
чудится мне, что зря мы англичан обидели… ведь хорошее дело "мундиалем" не назовут)))
11.12.2010 в 12:57
jasper-foter x0 @ Alef Ответить
У нас, мне кажется, не надо проводить!
11.12.2010 в 13:03
Alef x6 @ jasper-foter Ответить
ну почему? наверняка надо… только стадион и инфраструктуру с умом построить, чтоб потом можно было использовать… да и команда теперь своя футбольная в высшем дивизионе есть)))
да и группа, я думаю, нам достанется какая-нибудь типа: Гондурас-ЮАР-Дания-Корея
11.12.2010 в 13:05
jasper-foter x0 @ Alef Ответить
Вот с умом-то и не получится!(
11.12.2010 в 13:09
Alef x6 @ jasper-foter Ответить
надо приложить все усилия - у нас теперь городская власть О ДВУХ ГОЛОВАХ, вот пускай в две головы и думают… а не только едят…
11.12.2010 в 13:10
jasper-foter x0 @ Alef Ответить
))) Логично!)))
Тут многие не хотят подъёма уровня Чебоксарского водохранилища. Так вот - строительство на гребном - иммунитет от этого дела.
Прямо подвезло?)))

Блин, вот везуха, может и свой проджект "под шумок" протолкну, а то не будем строить, нафиг надо…для интересующихся - КЗ, аналогов в мире нет, но строить не хотят. А у нас в городе, да что там…в стране ни одного КЗ "на уровне" нет. В админ звонила с проджектом своим, а меня спрашивают:
- "Вы хотите, чтобы в Н.Н. КЗ европейского уровня построили?"
Причём здесь Европа…? Господа, Вы не курсе - мы в Европе?
Да вроде с утра там были…
12.12.2010 в 12:38
abc959 x0 @ raskrivulka Ответить
консервный завод?каменный забор?
Предложи откаты за 50%-хоть воздушные замки строить согласятся-тем более если аналогов нет.Предложи Путину,он скучает-может согласиться.

Я не в том смысле…

Концертный Зал (на тот случай, если вышесказанное не было сарказмом). Единоросам предлагала….молчат. Я не хочу Вас не в коей мере обидеть, самолет когда-то тоже был фантастикой для людей со складом ума подобно Вашему. Единственной загадкой остается для меня существование стереотипов. Неужели забор в Вашей голове настолько высок, что Вам мешает открыть дверь и выйти? Вы считаете что у меня не получится, ведь Вы меня даже не знаете… И дело даже не в FIFA, я найду подходящее событие…

А по поводу отката - подумаю….:)

abc959, извиняюсь, я почему то ваш комментарий приняла на свой счёт. Не обижайтесь, просто ещё ни один человек не поддержал, "привыкла" к стереотипу нереальности таких больших проектов в таких маленьких городах. Я и сама до некоторого времени считала это нереальным, в силу сложного технического оснащения. Думала, что у нас таких специалистов не найдется - мучили стереотипы, а сейчас вижу, что реально есть люди, которым ещё не "пофиг" на родной город (Москва меня не устраивает), значит и эти спецы найдутся.
Кстати админы НН хотя бы перезвонили и "отмазались" отсутствием денег, а единоросы до сих пор молчат… С откатами, кстати на самом деле так.
Но вообще, я думаю такие проекты тоже пройдут, нужно же показать город "с лица", хотя на закаулках, наверняка все по прежнему останется.
А по поводу конкретно КЗ - артистов жалко, реально достойных сцен нету, мы что хуже всего мира, что ли? В других странах такие шоу устраивают, просто дух захватывает, а я всё это до совершенства довела в проекте…обидно за Россию.
13.12.2010 в 16:06
abc959 x0 @ raskrivulka Ответить
Я и не успел ещё обидеться…)),а вы уж извинились…Вам +.
Я и вправду не знал,ч.т. КЗ. О крематории было подумал…но З-не расшифровал…)))
И в голову не приходило,что НН нуждается в ещё одном КЗ.Далёк я ,видимо,от этой сферы.
Только почему-то терзают смутные предчувствия,что нескоро ещё ваша мечта осуществится…не вижу предпосылок,увы.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

"Нью-ннов-ру"


Обзор о том что происходит в Нижнем и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.