"Нью-ннов-ру"

Воздушная тревога в Нижнем Новгороде

jasper-foter24.11.2010 в 16:06
Воздушная тревога



НАШИ ВЛАСТИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ЦЕЛЬ ИХ РАБОТЫ - КОМФОРТНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЯ. НО ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ДЫШАТЬ ТЕМ, ЧЕМ ДЫШИМ СЕГОДНЯ, ЖИЗНЬ МОЖЕТ ПРЕКРАТИТЬСЯ…

Количество жалоб от жителей Нижнего Новгорода и области на регулярные загрязнения воздуха увеличилось, как ни странно, после лесных пожаров. Это говорит об ослаблении контроля со стороны государства за предприятиями-нарушителями, такой вывод сделали экологи на пресс-конференции в "Бирже" 19 ноября.

В 2010 году из-за летних лесных пожаров нагрузка на здоровье нижегородцев была в 8-10 раз выше, чем в 2009-м, говорит начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Верхне-Волжского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нина Андриянова. Смог, висевший над областью в течение июля—августа, объясняется антициклоном, который стоял 60 дней и мешал примесям рассеиваться. Тогда количество углекислого газа в воздухе было в 5-6 раз выше нормы. Мы говорим не просто о высоком, а об экстремально высоком загрязнении воздуха этилбензолом, фенолом, формальдегидом, подчеркивает Нина Андриянова. По ее словам, в такой ситуации предприятиям было рекомендовано перейти даже не на первый, а на второй режим работы, когда сокращается выпуск продукции.

Но ситуация развивалась с точностью до наоборот. Например, в Дзержинске в июле—августе было зафиксировано превышение содержания в воздухе не только углекислого газа, но и фенола, и аммиака, т. е. под прикрытием задымления там произошли несанкционированные выбросы промышленных предприятий. В результате уровень загрязненности воздуха в Дзержинске был зафиксирован на уровне 8 ПДК(предельно допустимых концентраций). Правда, в ноябре ситуация улучшилась — сейчас в Дзержинске фиксируется только 2 ПДК фенола.

К нарушителям надо применять жесткие меры, а мы радуемся, что у нас 2 ПДК, а не 10: опасно все, что больше одного, возражает председатель Совета экоцентра “Дронт” Асхат Каюмов. Но у нас, даже когда понятно, кто нарушитель, наказать его — вопрос политической воли. Власть делает выбор не в пользу экологии, аргументируя тем, что предприятие слишком важно для бюджета, для сохранения рабочих мест.

Есть и другие случаи. Например, в Богородском районе до сих пор продолжают дымить торфяники. Власти ждут, когда выпадет снег, а люди продолжают этим дымом дышать, что неправильно, поскольку сейчас эти торфяники залить не трудно.

Вообще, количество жалоб на загрязнения воздуха увеличилось, как ни странно, после пожаров, продолжает Нина Андриянова. Так, если в июле было 38 звонков, в августе — 40, то в сентябре уже 74. Наиболее часто жалуются на плохой воздух и неприятные запахи жители Московского, Сормовского, Ленинского районов. А в сентябре ситуация изменилась: звонили жители Кстовского, Богородского направлений и из Зеленого Города. Причины все те же: “запахи”.

Сейчас в Нижнем Новгороде ситуация с состоянием воздуха находится на уровне “высокое загрязнение”. Например, периодические наблюдается превышение диоксида азота по направлению улицы Ванеева в сторону кардиоцентра. В целом содержание диоксида азота в воздухе Нижнего повышено. Это обычая ситуация для городов, где проживает более миллиона жителей: 85% загрязнений дает автотранспорт.

К тому же, в наших городах идет вырубка деревьев. В том же Кстове власти готовы отдать под застройку парк, несмотря на протесты жителей. По словам Асхата Каюмова, на каждого человека по норме должно приходиться 16 кв. м зеленой зоны. У нас сейчас — от 2,5 до 6—8 кв. м. Это в 2—4 раза ниже, чем надо.

Что могут сделать жители? Жаловаться, говорит Асхат Каюмов. Это небыстрый путь, но когда жалоб накапливается критическое количество, власть начинает работать.

По словам Нины Андрияновой, в Гидрометцентре есть группа круглосуточного мониторинга, где граждане могут получить информацию о состоянии воздуха, почвы, снега. Это можно сделать по телефону 412-25-46. Проконсультироваться о том, куда обращаться в случае нарушения экологических прав, можно в экоцентре “Дронт”: 430-15-36, 430-28-81.

Ольга ПАНОВА
Фото Натальи ПЛАНКИНОЙ
"Биржа" № 45 от 23 ноября 2010 года


Комментарии:

24.11.2010 в 16:46
IG x0 @ jasper-foter Ответить
Фотка не подходящая
24.11.2010 в 16:56
jasper-foter x0 @ IG Ответить
Уж какая была!))) На антогонизме работает!))

Вот интересно, а почему на Родионова, ост.Маяк всегда запах канализации, стою иногда духи под нос мажу, как в отстойнике шлейф гуляет.
Наверное коллектор похудился!

наверное :)

19.08.2011 в 07:54
maximnn23 @ jasper-foter Ответить
живем напротив Ленты, на стороне Агата, на Родионова, постоянные запахи сереводорода, канализаций….теперь уже и по ночам….что может быть???? наврятли это очистительные сооружения….
20.08.2011 в 10:19
Alef x6 @ maximnn23 Ответить
если ветер со стороны Волги, то это точно очистные сооружения…
больше там нечему пахнуть…

почему-то всегда в таких случаях показывают фото градирен - а они выбрасывают всего лишь водяной пар.
Как правило, наиболее ядовитые гадости выбрасывают не из больших труб.

19.08.2011 в 20:44
irina8789 @ jasper-foter Ответить
тоже живем на родтонова рядом с Агатом. Этим летом запах еще больше обострился! стал чаще….уже даже сухость во рту появляется….кому пожаловаться лучше обратиться?!!!!!!!!!!!
Жалко за детей которые бегают по улицам, а ведь рядом еще и школа, 2 учреждения для маленьких детишек!!!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

"Нью-ннов-ру"


Обзор о том что происходит в Нижнем и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.