"Нью-ннов-ру"

Нижегородский Кремль

jasper-foter17.06.2010 в 10:18
Пишет ALG (alg_nn)

Нижегородский Кремль



В выходные ездили в Нижний Новгород к родителям погостить.
И наконец-то всё так удачно совпало: и время было, и фотоаппарат, и главное - денек выдался ну очень "фотогеничный":)

Нижний покрасовался перед нами по полной:)



Ну а мы, соответственно, налюбовались им по полной:)
Прежде всего, конечно же, Нижегородским Кремлем и открывающимися из него видами на Волгу и заволжье…











Нагулявшись по Кремлю, спустились вниз, где вырос новый красавец-храм Рождества Иоанна Предтечи.
Это здание я с детства знал как нижегородский мото- и картинг-клуб. Никаких куполов, никаких шатров у него не было, стены были серые и обшарпанные.
Изнутри постоянно доносилось рычание мотоциклов, пахло бензином.
А сейчас - чист, свеж, изящен, как новорожденный…



А перед ним, чуть поодаль, установлена уменьшенная версия знаменитого памятника Минину и Пожарскому, который стоит на Красной Площади в Москве.
На самом-то деле тот московский памятник изначально задумывался именно для этого места, того самого места, где в 1611 году прозвучал могучий призыв великого гоя Кузьмы Минина - зов, спасший тогда Русь…
Но случилось так, что в период создания этого памятника, на Русь снова пришли поляки!!! Разумеется - с войной (они к нам иначе-то никогда и не приходили:))
Только теперь пришли под французами, под Наполеоном в 1812-м…
И вот, уже после отражения этого очередного "европейского нашествия", решили, что памятник сей достоин еще более почетного места.
Самого почетного места в России.
И установили его в Москве как символ победы не только над поляками в веке 17-ом, но и над Наполеоном в веке 19-м…

Теперь же, вот, словно бы круг вермен замкнулся, и этот памятник присутствует не только на Красной Площади, но и здесь…
И это очень отрадно, ведь этим двум русским людям слишком много памятников никогда не будет…







А этот строящийся храм на последней фотографии слева, я вообще впервые увидел.
Он вырос буквально за последний год-два…
Возвращается былая красота в наш город…
Хорошо…

http://alg-nn.livejournal.com/45591.html


Комментарии:

Кремль всегда впечатляет , вот мой прошлогодний рассказ -


Нижегородский кремль…

Владимир Герун

Летом прошлого года мы посетили Нижегородский кремль .
Даже у видавших виды путешественников он оставляет величественное впечатление . Расположен он на правом берегу по течению реки Волги ,
недалеко от места впадения реки Оки в Волгу . Со стороны реки Волги ,
с борта теплохода смотрится вообще великолепно . Сам каменный кремль
стал возводиться в 1500 году , до этого были все постройки деревянными.
Нижегородский кремль насчитывает 13 огромных кирпичных и каменных башен .
Каждая башня имеет своё название и специальное назначение.
Вот только названия башен о многом уже говорят нам – Георгиевская башня ,
Пороховая башня , Северная башня , Часовая башня , Белая башня , Ивановская
башня , Тайницкая башня , Коромыслова башня , Борисоглебская башня ,
Зачатьевская башня , Кладовая башня , Дмитровская башня , Никольская башня.
Особенное значение в центре Нижегородского кремля имеет Архангельский собор ,
Основан он был при строительстве города - в начале 13 века .
Правда на месте собора была сначала построена в 1221 году деревянная церковь ,
Правда, позже в 1227 году её уже заменили каменным зданием –
Михайло-Архангельским собором . Великие князья ходили на службы в этот собор ,
он был богато украшен резными фигурами из камня , до нас дошла одна голова льва , другие украшения не сохранились и потерялись во тьме веков.
Огромный урон городу и собору нанесли татары , когда захватили Нижний Новгород . Они сожгли и разрушили и собор и сам город . Многие люди бежали в леса , ремесленники забывали своё ремесло и сами становились разбойниками .
Более всего Архангельский собор пострадал при разграблении Нижнего Новгорода татарами в 1377 и 1378 годах , тогда он почти полностью сгорел и был разрушен .
Только в 1631 году собор был возрождён мастеровыми Нижегородцами братьями –
Антипом и Лаврентием Возоулиными. Архангельский собор стал памятником победы Нижегородского ополчения в 1612 году .
Как я уже говорил ранее , названия башен кремля Нижнего Новгорода говорят сами
за себя - Борисоглебская , Никольская и Георгиевская башни названы в честь церквей стоявших там ранее ,а Зачатьевская башня в честь женского монастыря стоявшего за стенами кремля . Белая башня названа в честь белого основания башни выложенного из белых камней , Часовая башня - за главный наблюдательный пост крепости и городские часы на башне . Ивановская башня названа в честь основателя царя Ивана третьего .
Северная башня названа по географическому своему положению ,
Тайницкая башня названа за то , что под ней был подземный выход на берег реки
Волги , а Коромыслова башня названа в честь девушки Алёны , которая вышла за ворота крепости с коромыслом по воду и была подкараулена четырьмя татарскими лазутчиками и вступила с ними в схватку и благодаря своему коромыслу вышла из него победительницей . Татары в тот раз отступили , так как если одна русская женщина смогла справиться с четырьмя татарскими воинами , то как им воевать
с таким народом . Пороховая башня названа за то что там хранились оружейные и пороховые припасы защитников крепости Нижнего Новгорода , Кладовая - там хранились съестные припасы защитников кремля . А Дмитровская башня - это символ Нижнего Новгорода , она находится на площади Минина
где любят гулять студенты и жители города , она свидетель всех праздников города .
Общий вид кремля впечатляет , что со стороны города , что со стороны Волги -
тринадцать огромных каменных башен тридцатиметровой высоты и двадцатиметровые каменные стены , которые напоминают великую китайскую стену .
Это единственная средневековая крепость Поволжья , которая сохранилась до наших дней . По своей сложности он гораздо сложнее Московского кремля , так как имеет несколько уровней вертикального рельефа .
Главная тайна Нижегородского Кремля до сих пор не раскрыта , говорят в его подземных казематах и хранилищах хранится бесценная библиотека царя Ивана
Грозного , где собраны все раритеты со всех стран в средние века и от рождества Христова Византийских и Римских империй . Есть подтверждённая гипотеза , что
схема и планы Нижегородского кремля построены по чертежам Леонардо – Да Винчи его учеником выписанным в Россию для строительства сей крепости . В летописях сохранилось упоминание об итальянском архитекторе строившем Нижегородский кремль и башни кремля Нижнего Новгорода - точная копия башен Леонардо – Да Винчи . Внутри кремля сейчас работает Нижегородское правительство области и ведутся службы в Архангельском соборе , у стен кремля , внутри выставлены орудия времён второй мировой войны и других войн , а со смотровой площадки открывается чудесный вид на панораму реки Волги , на стрелку и собор на ней.
Связь веков и времён охватывает тебя , когда ты ступаешь по этим древним плитам , трогаешь эти каменные стены , сама история дышит из них …

Спасибо за рассказ!

Всегда пожалуйста .
Владимир, всё конечно хорошо, но вот только, в Вашем рассказе имеется большое количество ошибок и неточностей.
1) Дата начала строительства Нижегородского кремля – и есть одна из самых больших загадок. Если Вы видите где-нибудь точную дату (например: 1500 г. или 1508 г.) не верьте. На самом деле, точная дата так и не определена. Это большая историческая проблема, скорее источниковедческого характера. Суть её в том, что наши летописцы достаточно точно описывали события, но вот датировали по-разному. Знаете, почему строительство кремля растянулось на долгие годы (11-15 лет)? По одной простой причине, из-за разброса датировок начала строительства в наших летописях! В реальности же, всё указывает на то, что кремль был построен достаточно быстро. По поводу даты начала строительства, существует несколько версий или гипотез. Назову две основных: «версия 1500 г.» и «версия 1508/09 гг.». Нижегородские историки здесь разделились во мнении. Обе версии имеют свои «за» и «против». Сейчас не буду вдаваться в подробности, скажу только, что Николай Филиппович Филатов в итоге, предложил компромиссное решение указывать начало строительства кремля началом XVI века. Правда и здесь возникли проблемы. 1500 год, это конец XV века! И тогда, правильнее, пока, говорить: конец XV нач. XVI вв.
Это только на первый взгляд может показаться, что проблема точной датировки начала строительства Нижегородского кремля не стоит выведенного яйца. Подумаешь, год сюда, год туда… На самом деле её решение может привести к глобальным подвижкам во всей исторической науке и может оказать существенное влияние на современную политику. Вот так, не больше и не меньше. Каким образом? Об этом пока умолчу.
2) «…до этого были все постройки деревянными».
Есть все основания считать, что на момент начала строительства каменного кремля, сама его территория была практически пуста. Единственно достоверно известно о существовании в конце XV- нач. XVI (ок. 1500-1501гг.) на территории кремля двух каменных соборов:
Михайло-Архангельского и Спасо-Преображенского (оба не сохранились) и предположительно ещё одной деревянной церкви с колокольней, около М-Архангела. Возможно, были и иные деревянные церкви, но, об их количестве мы можем лишь гадать на кофейной гуще.
Вот чего точно небыло, так это деревоземляных укреплений. Недавние раскопки в кремле, это показали вполне отчётливо. Были найдены остатки укреплений XIV века (времён Нижегородско-Суздальского вел. кн.), а вот никаких укреплений XV века или нач. XVI., небыло. Более того, археологические данные указывают на почти полное отсутствие заселения в 15 веке. Т.е. в 14 веке жизнь буквально кипела (найдены горы керамики, кот. двигали бульдозером) и очень мало по 15 веку. Всё указывает на то, что в 15 веке жизнь на кремлёвском холме почти отсутствовала или еле теплилась.
А вот раскопки на ул. Шевченко на археологическом объекте «Старый городок» (это, как ехать из Канавино в верхнюю часть по метромосту, то гора, что справа от дороги) показали наличие там активной жизнедеятельности в 15 веке (вплоть до нач. 16 века). Нижний Новгород (с деревянной крепостью) в 15 веке находился именно там! Это подтверждают и летописные источники (только раньше, историки неверно их трактовали). И действительно, кому могло прийти на ум, что было два Нижних Новгорода? Хотя, летописцы указывали именно на это, вот только им не поверили (а зря!).
Т.о. каменный кремль в конце XV- нач. XVI в. строился практически на чистом месте (почти на целое столетие заброшенном). Более того, это была не какая-то там пограничная крепость, это гигантское по тем временам сооружение, лишь немногим уступавшему Московскому кремлю.
Это, кстати, ещё одна большая загадка.
Есть версия о намерении переноса столицы из Москвы на случай захвата последней неким (внутренним или внешним) противником. Но что-то не срослось. В определённом смысле, это сработало уже через столетие, когда в 1611-1612 гг. Нижний Новгород сыграл свою роль второй столицы России.
3) «…названия башен о многом уже говорят нам»
А о чём, собственно они говорят?
Тем более, что Вы приводите уже поздние (современные) названия башен, а изначально, многие из них, именовались иначе. Самые ранние из дошедших до наших дней названий башен относятся к описи кремля содержащимся в Писцовой книге по Нижнему Новгороду 1621-1629 гг. (датир. по Лаппо-Данилевскому). Текст этой описи можно посмотреть на моей стр. в контакте: (ссылка, увы не проходит)
Правда есть ещё одно более раннее летописное упоминание Ивановской башни за 1531 год.
Все исследователи связывают это название Ивановской башни с находящимся поблизости храмом Иоанна Предтечи. И это наиболее вероятно. Версия, что Ивановская башня получила своё название от имени Ивана III – заманчива. Такая версия тоже имеет место быть. (наряду с версией о том, что Дмитровская башня получила своё название от Дмитрия Ивановича «Внука» - соправителя Ивана III, и первого русского Царя, кстати! А не от церкви Дмитрия Солунского, которой, на момент строительства каменного кремля, вероятнее всего, ещё не существовало.)
Вот только, есть одно существенное возражение. На Руси небыло традиции называть башни крепостей в честь правителей. Башни обычно именовались по надвратным церквям, по находящимся рядом церквям или по каким либо рядом стоящим объектам. За редким исключением, эта система была характерна для всех крепостей русского государства. Эта традиция, скорее всего, была привнесена из Византии.
Вот посмотрите, как писцы нач. 17 века именуют совр. «Белую» башню:
«Башня круглая, что противь Семионовскаго монастыря…»
Т.е. просто «Башня круглая».
Или вот про «Кладовую» башню:
«А отъ тоеДмитровские башни вдоль по городу по стене до круглой башни, что межъ Дмитровскихъ и Николскихъ воротъ…»
Тоже, название отсутствует. Башня именуется просто «круглой» «что межъ…» такой-то и такой-то.
Правда, с Кладовой башней связано много загадок. Там же в Писцовой книге есть ещё одна опись кремля, где указано количество вооружения. Вот там Кладовая башня названа «Вознесенской». Но вот ведь незадача, в, то время поблизости, никаких церквей с приставкой «вознесенская» не существовало. Загадка!
Эта же башня якобы в др. источнике именуется (первым это открыл Гациский) «Тверской». Что это был за источник, пока не совсем понятно. Но тем не менее…
А мы, наверное, помним, что Нижегородский кремль, якобы начал строится с закладки именно «тверской» башни в 1500г. (Краткий Московский летописец).
Это тоже пока не разрешённая загадка.
С «Коромысловой» башней связана одна из самых больших загадок.
Никакая «Алёна» и «коромысло» там, конечно же, не причём. Это уже довольно поздняя выдумка. Исконное наименование этой башни всплыло в источнике 18 века, где она названа
«Карамышевской». А это указывает нам на причастность к строительству каменного кремля кого-то из рода Курбских-Карамышевых. Это семейство в начале 16 века играло весьма заметную роль, и было одним из ведущих боярских родов государства Российского. Скорее всего, речь идёт об отце знаменитого своей перепиской с Иваном Грозным, беглом князе Андрее Курбском или, что более вероятно, о ком-то из его ближайших родственников. Причина «забвения» в принципе понятна. Род Курбских-Карамышевых в нач. 16 века оказался на стороне противников Василия III – отца Ивана Грозного (фактически, узурпировавшего власть и умертвившего законного государя Дмитрия Ивановича – помазанника Божьего на Царство).
Ну и конечно измена самого Андрея Курбского в 1563г. могла так же наложить свой отпечаток.
Есть и другое объяснение. Род Карамышевых (Курбских-Карамышевых) достаточно быстро сошёл со сцены и нижегородцы о них просто забыли. Ну, это примерно, как в случае с ул. Свердлова. В просторечии улицу называли «Сверловкой» (звук Д выпал). Кто такой Яков Свердлов уже в 80-х мало, кто помнил. Немного не дошло до того (ул. была переименована в Бол. Покровскую), что бы была выдумана история про фрезеровщицу Алёну, большим сверлом утюкавшей дюжину злодеев-ваххабитов, но таки успевшим в последний момент подложить её под подол заряд пластида… на месте героической гибели фрезеровщица Алёна и была похоронена вместе со своим сверлом!
Ну вот как-то так! ))
ну а далее… у меня просто уже нет времени.

Блин, снимать в такую погоду - это же просто жопа! Половина фоток будет жутко пересвечена!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

"Нью-ннов-ру"


Обзор о том что происходит в Нижнем и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.