"Нью-ннов-ру"

Нижний Новгород. История. Факты. Новый взгляд.

Vladimir Gomozov14.04.2010 в 14:54
Пишет semen_semenbi4

Нижний Новгород. История. Факты. Новый взгляд.



Заложен как пограничная крепость на крутых берегах Оки и Волги в 1221 году благоверным князем Юрием Всеволодовичем.

Сторожевую роль город продолжал выполнять до XVI века. В 1611 году в городе зарождается второе ополчение, освободившее столицу. В 1822 году город становится крупнейшим торговым центром страны. К началу Первой мировой войны объём торгов достигал 160 млн рублей. В советское время промышленность активно развивается, а границы города расширяются вдоль рек. В Великую отечественную войну звание гвардейской получает 137-я дивизия Горьковского формирования, а промышленные предприятия становятся важными поставщиками для фронта: только на Нижегородском машиностроительном заводе выпущено столько же артиллерийских орудий, сколько на всех предприятиях Германии.

В период с 1959 года по 1991 год город был закрыт для посещения иностранцами.



Практически в любом городе здание банка является историческим объектом в хорошем состоянии. Здание Центробанка вНижнем в этом плане не исключение.



Здание Государственного банка построено по проекту академика архитектуры В.А.Покровского в 1913г. в память 300-летия дома Романовых. Здание построено на Большой Покровской улице в стиле господствовашего тогда «модерна». Внутренняя роспись выполнена братьями Г. и Н.Пашковыми по эскизам И.Я.Билибина.



Город получил название “Нижний” – возможно, потому, что расположен был в “низовских” землях относительно Новгорода Великого, возможно, относительно уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке “старого городка”, упоминание о котором сохранялось вплоть до начала 17 века.Первая дерево-земляная крепость заняла чрезвычайно выгодное в военно-стратегическом отношении место – господствующую над слиянием Оки с Волгой гору, прекрасно защищенную с одной стороны глубоким оврагом, с другой – со стороны Волги – крутыми обрывами-осыпями берега. В первые годы в кремле были отстроены 2 белокаменных храма – явное подтверждение того, что город явно претендовал на особую роль в системе земель Владимиро – Суздальской Руси, но монголо-татарское нашествие не дало этому сбыться.



Сведения о Нижнем Новгороде 13 столетия крайне скудны. Но известно, что после разгрома он быстро возродился. На короткий отрезок времени в нем была установлена “вечевая республика” по типу Новгорода Великого. Месторасположение города и определило его дальнейшую судьбу. После окончания татарского ига Нижний Новгород постоянно упоминается в русских летописях, укрепляясь как крупный политический и экономический центр Северо-Восточной Руси, оставаясь духовным оплотом православия в Поволжье. В это время он нередко служил объектом конфликтов при дележе сфер влияния между набиравшими силу Москвой и Тверью. Была пора, когда Нижний был назван столицей великого княжества, которое просуществовало более полустолетия (1341-1392 гг.) и не уступало Москве и Твери в стремлении главенствовать над Русью. Семнадцать раз за историю города подступали к Нижнему враги и не единожды разоряли его, но город возрождался вновь и вновь.



С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. Летом 1509 года в город прибыл зодчий-иноземец Петр Фрязин, а “сентября в 1 день заложиша Новаград Нижний и делаша стену каменную и стрельницу Дмитровскую”.

Анализ архитектуры и инженерных особенностей Нижегородского кремля позволил его реставрвтору С.Л. Агафонову сделать однозначный вывод о строительстве крепости русскими мастерами. Кремль получил тринадцать башен в общем периметре крепостных стен (Дмитриевскую, Пороховую, Георгиевскую, Борисоглебскую, Зачатьевскую (обе полуразрушены), Белую, Часовую, Ивановскую, Северную, Тайницкую, Коромыслову, Никольскую, Кладовую) и четырнадцатую – отводную стрельницу, соединенную с Дмитриевскими воротами переброшенным через 30-метровый ров каменным арочным мостом (не сохранились).



Слияние Оки (слева) и Волги.
Со взятием Иваном Грозным Казани (в 1552 г.), а затем и Астрахани Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком. В 17 веке Нижний Новгород был центром массовых формирований судовых караванов, найма на них сотен тысяч работных. Соль, рыба и восточные товары с приходивших с Астрахани кораблей здесь перегружались на суда меньшей осадки, поднимавшиеся далее в верховья Оки и Волги. Уже тогда Нижний Новгород стал крупным центром судостроения. В целом городе были очень развиты ремесла: в 1622 году, например, нижегородцы владели 119 ремесленно-промысловыми специальностями. 28 мая 1722 года во время Персидского похода в Нижний Новгород прибыл Петр Первый, 30 мая он отпраздновал здесь свое пятидесятилетие.



Вид на церковь Иоанна Предтечи и части Площади Единства. Под мостиком ров, в котором проходил первый в России фуникулер.

На XVIII век приходится возвышение Нижнего Новгорода как административного центра. С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год – центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию. Превращение Нижнего Новгорода в “столицу” значительного региона России благотворно сказалось на развитии всех сторон жизни города: промышленности, торговли, просвещения, медицины, культуры, наук и градостроительства. В это время в Нижнем Новгороде были открыты партикулярные больница и аптека, начали действовать публичные частные театры (театр Н.Г. Шаховского – один из старейших в стране (основан в 1798 г). В 1786 году в Нижнем Новгороде было открыто четырехклассное светское главное народное училище. В 1792 году в Нижнем Новгороде была создана губернская типография. На рубеже 18 и 19 веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский, ученый с мировым именем Дамаскин, видный педагог И.И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие.



На переднем плане здание Управления Федеральной миграционной службы, левее здания в котором сейчас располагаются ночной клуб, ресторан и кафе, на заднем плане здание бизнес-центра «Муравей», левее здание с банером на всю боковую стенку – Волго-Вятский банк Сбербанка России. Да, горизонт завален…

В начале 19 века нижегородцы приняли активное участие в Отечественной войне. Местное ополчение участвовало в заграничном походе русских войск до полной победы над Наполеоном и было расформировано лишь на исходе 1815 года. Многие из декабристов были так или иначе связаны с Нижегородчиной: М.П. Бестужев-Рюмин, Александр и Николай Крюковы, С.П. Трубецкой, И.А. Анненков, Н.В. Шереметьев, В.И. Белавин, Ф.П. Шаховской, А.Н. Муравьев. Первым, кто в утопических образах выразил идеалы декабризма, был также нижегородец – музыковед и исполнитель А.Д. Улыбышев.В 1816 году в Макарьеве сгорел незадолго перед тем возведенный комплекс ярмарки. После этого всероссийское торжище было перенесено на Стрелицу Оки и Волги под Нижний Новгород, что кардинально изменило облик и характер жизни города.



На заднем плане виден Мочальный остров, служивший местом расстрелов многих нижегородских клириков и мирян во времена «Красного террора» и политических репрессий.

Одними из первых, расстрелянных на острове, были 15 монахов Оранского монастыря с их настоятелем архимандритом Августином. Они были расстреляны в ночь с 17 по 18 августа 1918 года.

По оценкам исследователей, в период с лета 1918 года и до конца 30-х на острове было расстреляно около 5000 православных священнослужителей и мирян. Некоторые из них уже прославлены в сонме Новомучеников и исповедников Росссийских. Тела растрелянных сбрасывались в воду. Сейчас на этом месте воодружён поклонный крест, сюда приезжают служить панихиды, и вскоре планируется возвести храм-часовню св. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

На 30-40 годы 19 века приходятся крупнейшие градостроительные преобразования города. Возведенные многочисленные общественные здания и частные торговые дома остаются основным художественно ценным архитектурным фоном исторической застройки города. 2 и 3 сентября 1833 года, проездом в Оренбургский край для работы над темой крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева, в Нижнем Новгороде останавливался А.С. Пушкин. Он дважды побывал в кремле, из конца в конец пересек торговую Рождественскую улицу, прогулялся по территории знаменитой Макарьевской ярмарки. Впечатления от посещения последней поэт перенес в соответствующую главу “Евгения Онегина”.



Вид на Стрелку и грузовой речной порт. Хорошо виден собор Александра Невского 1881 года.

Важным толчком в развитии всех сторон нижегородской культуры стала подготовка и проведение в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года: было построено здание городского театра на ул.Большой Покровской. В Дмитриевской башне кремля открылись историческая и художественная экспозиции, из которых выросли современные Нижегородский художественный музей и Историко-архитектурный музей-заповедник.



Панорамка, по клику побольше. По центру строительство церкви во имя Казанской иконы Божией Матери, взорванной в 1935 году, левее виднеется купол церкви Св. Пророка Божия Илии, между ними виден Нижегородский речной вокзал в виде теплохода. В правой нижней части здание с увесилительными заведениями и бизнес-центр «Муравей». На заднем плане грузовой речной порт и Собор Александра Невского на Стрелке. В левой части кадра хорошо виден автомобильный Канавинский мост, закрывающийся на чистку от мутантов реконструкцию.

С начала 30-х гг. 20 века город стал носить имя пролетарского писателя А.М. Горького. После революции начинается этап активного индустриального роста города.

Горьковский автомобильный завод был построен за 17 месяцев и введен в строй действующих 1 января 1932 года. Дороги страны наводнили грузовые автомобили ГАЗ-АА, легковые ГАЗ-А, М-1., после Великой Отечественной войны – ГАЗ-51, ГАЗ-63, ГАЗ-66, “Победа”, “Волга”.

Почти одновременно с автозаводом в Горьком началось строительство и ряда других крупных промышленных предприятий, например, завод фрезерных станков.



В ноябре 1941 года началось формирование Горьковского района ПВО. Первые авианалёты совершены днём 4 ноября и на следующую ночь. В 1942 году старший лейтенант Петр Иванович Шавурин 722-го иап ПВО совершает 2 успешных тарана, став единственным советским летчиком, имеющим безусловное подтверждение двух «таранных» побед. В июне 1943 года на город было совершено три крупных налёта, основной целью был автозавод им. Молотова. На город была сброшена 1631 фугасная бомба и 33934 зажигательных, из них на автозавод — соответственно 1095 и 2493. На автозаводе было разрушено или повреждено 50 зданий и сооружений, более 9 тыс. конвейеров и транспортёров, 5900 единиц технологического оборудования, 8 тыс. моторов, 28 мостовых кранов, 8 цеховых подстанций, 14 тыс. комплектов электроаппаратуры и приборов.

В Горьком были созданы эвакопункт и эвакобаза (в речном порту) для обслуживания и распределения потока эвакуируемых. В десятках госпиталей за годы войны прошли лечение более 500 тыс. раненых воинов.

Город был важным центром производства вооружений. Каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артиллерийская установка были изготовлены на предприятиях города.



Расположенные в городе оборонные предприятия (Красное Сормово, авиационный завод) привлекали внимание иностранных спецслужб. Как пишет А. В. Осипов в книге «Из истории Нижегородских спецслужб», «в 1956 году Горький посетили 78 иностранцев из капиталистических стран, в их числе находились 22 установленных разведчика. А в 1957 году — уже 245 иностранцев из капиталистических стран, в том числе 26 официальных разведчиков из состава дипломатического корпуса.» Это послужило причиной закрытия города: 4 августа 1959 года вышло постановление Совета Министров СССР «О закрытии города Горького для посещения иностранцами».

18 января 1970 года на заводе «Красное Сормово» произошла радиационная авария. При строительстве атомной подводной лодки К-320 проекта 670 «Скат» произошёл несанкционированный запуск реактора.



В Кремль, точнее на его стены, мы вернемся в следующей части, а пока прогуляемся по Нижегородской области вверх по течению Оки. Знаменитая Шуховская башня. Единственная чудом сохранившаяся из четырех существовавших на берегах Оки. Остальные были завалены и распилены на металолом.



Башня Шухова состоит из пяти 25-метровых стальных секций решетки, сформированны гиперболоидами. Секции опоры сделаны из прямых профилей, концы которых скреплены стальными ободами. Диаметр фундамента башни составляет 30 метров. Раньше эти Шуховские башни входили в единую энергосеть СССР ( ЛЭП НиГРЭС на Оке ) и прослужили в течение 70 лет.



Сейчас закончен второй этап реконструкции, восстановлена сама башня укреплен склон на котором она стоит, сделана прогулочная набережная. На третьем этапе прокладка дороги, освещение башни, здание охраны. Полазить по башне уже не получится.



Рука дрогнула, заметил уже дома. Баянного кадра не сделал, грешен.



В заключение этой части расскажу немного о гостинице «Ока», в которой мы проживали. Не смотря на то, что это прямо скажем не самая дешевая гостиница в городе, нам в ней не очень понравилось. Как видно на фото прошлым летом строился новый корпус и днем постоянно были звуки стройки. В принципе, это не страшно, т.к. все равно днем мы катались…



… а вот ночью в здании слева открывался ночной клуб и мы бесплатно наслаждались современными молодежными ритмами зарубежной и не очень эстрады. Из плюсов в этом же здании есть большой универсальный магазин, рядом огромный парк со смотровой и пара заброшек о которых я ничего не знал и поэтому не посетил.

Источник: http://semen-semenbi4.livejournal.com/67768.html


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

"Нью-ннов-ру"


Обзор о том что происходит в Нижнем и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.