"Нью-ннов-ру"

Губернаторский дворец. Нижний Новгород

jasper-foter09.03.2010 в 10:47
GROMSX вывесил фотку

Губернаторский дворец. Нижний Новгород



История дворца генерал-губернатора в Нижегородском кремле связана с именами знаменитых исторических персонажей. План его расположения собственноручно начертил император Николай I, а во время своего визита в Россию дворец посетил французский писатель Александр Дюма-отец.

По императорскому плану

В первой половине XIX в. в Нижнем Новгороде происходили масштабные градостроительные преобразования. 30 июня 1833 г. под руководством губернского архитектора И. Е. Ефимова была создана Строительная комиссия, одной из целей которой было усовершенствование транспортного сообщения между нагорной частью Нижнего и действовавшей уже несколько десятков лет в заречной части города ярмаркой. В связи с этим основательной перепланировке подвергся и кремль. На его территории начали активно сносить жилые строения (28 домов), остатки древней митрополичьей резиденции и старинного Свято-Духовского монастыря. Вновь были запроектированы дом военного губернатора со службами, в ансамбль которого вошли также корпус кордегардии (помещение для военного караула), арсенал и общественный сад. Связывавший Верхний и Нижний посады Ивановский съезд, рассекавший кремль на две части, было решено закрыть для проезда. В обход кремлевских стен предполагалось проложить мощеный Зеленский съезд, а на месте жилых строений вокруг кремля, которых насчитывалось порядка 130, устроить бульвар.

Прибывший в 1834 г. в Нижний Новгород российский император Николай I одобрил эти проекты, лично начертил план расположения губернаторского дома с царскими апартаментами и церковью и указал нижегородскому генерал-губернатору М. П. Бутурлину (в свое время прославившемуся курьезным приказом «О мерах противу пожаров», систематически опустошавших Нижний, в котором, в частности, домохозяевам было предписано «давать знать в полицию о пожаре за два часа до оного») реорганизовать губернскую Строительную комиссию в Строительный комитет об устройстве города Нижнего Новгорода с расширением штата. Его возглавил инженер-полковник П. Д. Готман, помощником которого был назначен В. П. Стремоухов. Масштабные работы финансировались из государственной казны, а также за счет дополнительных обложений ярмарочной торговли.

Проекты градостроительных преобразований в 1836 г. были отправлены на рассмотрение в Санкт-Петербург. Столичные инстанции, несмотря на ряд уточнений и требований о доработке, разрешили незамедлительно начинать работы. Преобразования 1834-1839 гг. стали самыми значительными в многовековой истории Нижегородского кремля.
Уже в XVII в. в Нижегородском кремле располагались все чиновничьи приказы, лишь военный губернатор не имел здесь пристанища вплоть до 1841 г. Проект губернаторского дворца, созданный архитекторами Готманом и Ефимовым по указу Николая I, был утвержден 19 апреля 1835 г. (Правда, некоторые современные исследователи, ссылаясь на новейшие уточненные данные, считают, что дворец был спроектирован архитектором И. И. Шарлеманем.) Надзор за строительными работами осуществлял архитектор А. Л. Леер. В 1837 г. были заложены фундаменты и вчерне возведены стены. Но уже через год у Леера возник конфликт с губернатором Бутурлиным, и специалист был отставлен от дел. Надзор за работами вместо него продолжили архитекторы А. И. Шеффер и А. Е. Турмышев, отделку интерьеров осуществил подрядчик - тверской ямщик И. Т. Дубицкий, меблировал интерьеры столяр Н. Е. Волков. На исходе 1841 г. в Санкт-Петербург из Нижнего Новгорода пришло сообщение о завершении строительства.

Однако уже через 5 лет поставленному над обрывом кремлевского холма зданию потребовалась помощь: из-за оползней грунта на откосе оно получило повреждения. В 1846 г. инженер А. И. Дельвиг, известный как строитель первого городского водопровода и фонтана, заливая трещины в фундаментах и подвалах дворца, впервые в строительной истории Нижнего Новгорода применил бетон. Позднее крупные ремонты здания проводились в 1885 и 1894-1896 гг., когда по проекту архитектора Н. И. Иванова был выполнен металлический зонт на чугунных столбах парадного входа и овальные пандусы подъездов.
Некоторые исследователи считают, что дворец, спроектированный сообразно вкусам Николая I, даже по меркам XIX в. получился «суховат и вышколен, как солдат на строевой». Первоначально в помещениях его первого этажа была приемная губернатора, на втором этаже - императорские апартаменты на случай высочайшего визита, на третьем - личные покои губернаторской семьи. В настоящее время дворец включен в список объектов культурного наследия федерального значения.
Первым в новом дворце поселился генерал-губернатор Бутурлин, в гостях у которого побывал А. С. Пушкин во время своего двухдневного визита в Нижний Новгород в 1833 г. Правда, Пушкин гостил в старом дворце Бутурлина на Большой Покровской, а в кремле он посещал архив.
Дворец военного губернатора связан с именами многих известных людей: декабристов А. Н. Муравьева и И. А. Анненкова, а также французского романиста А. Дюма-старшего, которому в 1858 г. устроили здесь прием. Роман «Учитель фехтования» Дюма-отец написал за 18 лет до визита в Нижний Новгород. Историю любви декабриста Ивана Анненкова и парижанки Полины Гебль ему рассказал друг Огюстен Гризье, вернувшийся из Петербурга. Прототипы героев романа по возвращении из ссылки жили в Нижнем Новгород, где и состоялась их встреча с французским писателем.
В 1860-е годы известный фотограф А. О. Карелин и архитектор Л. В. Даль открыли в одном из помещений губернаторского дворца первую в Нижнем Новгороде общедоступную художественную школу. В здании также была домовая церковь, в которой молился Николай II во время посещения Нижнего Новгорода в 1912 г.
Когда на смену царской власти пришла советская республика, лепнину с херувимами в бывшем губернаторском дворце сменили алебастровые серпы и молоты, бальный зал поделили надвое и устроили здесь кабинеты и зал совещаний. После революции в здании располагались Губком ВКП(б), затем обком партии и горком ВЛКСМ, на первом этаже был музей истории краевой партийной организации.
С 1992 г. во дворце разместились фонды Нижегородского художественного музея, который считается одним из старейших в России. Его открытие, состоявшееся 25 июня 1896 г. в Дмитриевской башне кремля, было приурочено к проходившей в Нижнем Новгороде XVI Всероссийской промышленно-художественной выставке. До революции музей находился под патронатом Императорской академии художеств и пополнялся за счет ее даров и частных пожертвований, а при новой власти - за счет национализированных дворянских собраний. Сегодня коллекция музея насчитывает более 12 тыс. экспонатов, среди которых памятники мирового значения: иконы XIV-XVII вв., произведения русских живописцев XVII-XX вв., а также классиков западноевропейского и восточного искусства.
http://fotki.yandex.ru/users/gromsx/view/256307/?page=0


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

"Нью-ннов-ру"


Обзор о том что происходит в Нижнем и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.