"Нью-ннов-ру"

Путешествие в Нижний Новгород

Vladimir Gomozov09.02.2010 в 21:29
Пишет интернет-пользователь tradtextil:

2001 год.
Противоречивые впечатления от Нижнего - уж больно он велик и грязён! Есть там очень интересный музей народных промыслов ( на Покровской улице, 43), но посетителя там не любят и не уважают. Снимать там не дают. Так что ничего на память не осталось. Помню однако, что в дальнем углу была какая-то выставка - что-то связанное с костюмом поволжских народов. Скользнув бегло взглядом по стендам и тут же "утомившись" от монотонности каких-то красных и уж очень «простых» «скучных» одежд, я без сожаления повернула назад. Вот так-то! Эх, сейчас бы меня туда! Велики чудеса твои, господи! И одно из величайших чудес – человеческое восприятие. То, что ещё вчера вы не замечали, «не видели», может завтра стать вашей страстью, обрести в ваших глазах небывалое значение, открыть вам своё содержание и смысл.
В довершение нашей неудачи с музеем народных промыслов аккурат в момент нашего посещения по техническим причинам посреди рабочего дня вырубилось электричество, и нам посоветовали не ждать, пока оно врубится вновь, чего по приметам может не произойти вовсе, а приходить завтра.
С большим трудом нашли мы музей народной архитектуры и быта ( располагающийся в черте города на отшибе рядом с деревенькой под названием Сахарный Дол). Кого мы ни останавливали на улицах города с вопросом, как добраться до этого музея, все смотрели на нас как на инопланетян, что-то бормочучих на непонятном наречии. Горожане как-то спокойно обходились без этого обременяющего их знания. Это было неприятно – местный житель должен знать о местных достопримечательностях! Вероятно поговорка о том, что язык до Киева доведёт в Нижнем Новгороде не действует. Но наконец наше терпение было вознаграждено, знающий человек сыскался и усадил нас на правильный трамвай, бодро помчавшийся от центра города. Пешком ещё пришлось пройти порядочно, и когда мы наконец подошли к воротам музея, то нашли их запертыми по причине окончания рабочего дня. В досаде заглянули мы через забор и увидели вдали на территории перемещения какой-то группки людей, которые явно были посетителями – они ещё продолжали осмотр музея. Приняв решение ещё побороться с неблагоприятными обстоятельствами, мы порыскали глазами и увидели то, что искали – метрах в ста в буйных зарослях крапивы и прочего бурьяна увидели мы довольно внушительную брешь в заборе, через которую, не долго думая, и проникли на территорию музея. И побежали по всем местам, куда вели дорожки. Вскоре мы были остановлены бдительной пожилой женщиной чрезвычайно благородной наружности – такие типажи работников культуры мы знаем по советским фильмам пятидесятых годов. Не спеша и внимательно смотря нам в глаза, по-матерински строго она спросила, брали ли мы билеты. Мы тут же чистосердечно сознались в своих противоправных действиях, сославшись на причины, нас к тому вынудившие. Инцидент тут же разрешился оплатой входных билетов. Татьяна Николаевна ( так она представилась) строго-настрого велела нам уходя из музея зайти к ней в домик у ворот и забрать билеты, которые она конечно по территории с собой не носила. Мы были вознаграждены за свою настырность приятной прогулкой по небольшой территории и хорошей выставкой домовой резьбы. Довольные, завершив плановую культурную программу дня, поспешили мы к выходу, чтобы не теряя времени, ещё и погулять вечером по городу – нас манили волжские берега с живописными монастырями и крутыми спусками к реке. Однако ж на выходе были мы опять остановлены – из окошка домика махала нам руками Татьяна Николаевна, требуя подойти. Пунктуальнейшая и правильнейшая женщина всучила нам таки билеты и по-матерински ласково попросила нас «больше так не делать». Мы поблагодарили её за сердечное к нам отношение, но по части собственного исправления ничего не пообещали. Да и что врать хорошему человеку – мы остались при своём убеждении . И в следующий раз в аналогичной ситуации мы будем искать дырку в заборе, ибо дело наше правое - мы ничего не крадём , не портим и правил противопожарных не нарушаем!
А дальше мы пошли по банкам. Ещё утром, проезжая на автобусе от вокзала к гостинице, я заметила некое здание с интересным керамическим декором, а , заметив, решила потом посмотреть на него поближе. Что мы чуть позже и осуществили. Это современное здание благородной архитектуры. Вот написала и вижу - дико это предложение выглядит! Разве может быть современное здание благородной архитектуры ? Это же априорно нонсенс! Оказывается - может, в доказательство чего привожу фотографии крыльца:












И окошко какое чудесное! И фотография окошка с отражением голубого неба и зелёной кроны дерева получилась с настроением:







Такими изразцами утыканы углубления в стенах:






А очередная незадача была та, что в здание госбанка с росписями Билибина в Нижнем не пускают.







А ведь это – преступление! Кто им давал право Билибина в тюрьму запереть? Он-то творил для всего русского народа! А народ на это и одним глазком взглянуть не может. И фотографий этих росписей я никогда не видела, кроме какой-то одной совсем плохонькой ( уж и не помню где). Вот она – культурная катастрофа!
Пришлось удовольствоваться рассматриванием весьма примечательных деталей - двери и крыльца банка:













Так что о Нижнем осталось впечатление не ахти. Не слишком приветливо.


http://tradtextil.livejournal.com/6900.html?thread=84980


Комментарии:

Велик и грязён! Ну с то, что велик можно согласится, а вот с "грязен" - уже не сколь актуально!)))

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

"Нью-ннов-ру"


Обзор о том что происходит в Нижнем и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.