"Нью-ннов-ру"

Памятники и ландшафты

jasper-foter14.04.2011 в 13:00
Пишет iriele

Памятники и ландшафты



Картина художника Алексея Яковлева.

По поводу домов-памятников, домов- не памятников, а также исторических и просто красивых ландшафтов у меня возникла такая мысль. Есть отдельные дома с тем или иным историческим иили архитектурным бэкграундом - компетенция специалистов-памятниковедов - и есть то, что воспринимается глазом "простого", но все-таки минимально чуткого эстетически человека - это ландшафт.

То есть некая панорама, включающая и эти отдельные дома, и кусочек улицы, дворика, и, конечно, растительность, какие-то мелкие, но значимые и создающие общую картину детали - ограда… Зритель воспринимает - природу или старинный город - "ландшафтами", а не "объектами".

Так вот, очень худо-бедно памятники, отдельные объекты, защищаются - есть законы, есть структуры. А ландшафты, разумеется, нет. Ну разве что в качестве "охранной зоны" памятников. Но зоны разработаны не для всех памятников и соблюдаются еще хуже, чем… Так вот, это кажется совершенно естественно. Здесь есть аналогия с вещами - охраняют в музее не все подряд старые вещи, а какие-нибудь либо связанные со знаменитыми людьми, либо показательные, типичные, либо наоборот, не рядовые, выдающиеся, эстетически совершенные. Здания берегут в точности по такому же принципу. Принцип коллекционера, музейщика. Зритель тут, в общем, не обязателен. Коллекция может существовать и без зрителя. И коллекционер без сожаления продаст один из двух одинаковых или похожих предметов, как "продал" Игорь Петров "башенку Бугрова" и дом Ерланова (см.предыдущий пост).

Но здесь есть одно "но". А… что более объективно - статус памятника или понятие "замечательный ландшафт"?
На первый взгляд вопрос абсурден. А если подумать… Второе - вещь более объективная. Статус - достаточно условная штука. Сегодня он есть, а завтра богатый застройщик оплатил его снятие… (Видела вакансию "Искусствовед с опытом снятия статуса памятника с объекта"). В разных городах и странах статус памятника "выдают" по-разному. Например, в Нижнем Новгороде этим статусом обладает лишь несколько сотен домов, хотя старинных домов куда больше, а в маленьком Лейпциге - 16 тысяч. Там каждый старинный дом - памятник, у нас - редкий дом обладает статусом. Так что это субъективно и зависит от конъюнктуры.

А вот что касается места, ландшафта… Здесь есть объективный момент. Ценные ландшафты пишут и фотографируют, часто, многократно. То есть они удовлетворяют эстетические потребности людей. Все просто. Ценность определяется пользователями. Это достаточно объективный критерий. Например, литературный язык - язык образованных пользователей. И здесь нет конъюнктуры. И никого нельзя заставить снимать то или другое место. И ландшафт может быть весьма ценным, даже если отдельные составляющие не имеют некоей высочайшей ценности, пример тому Городец (я читала статью томского архитектора об этом, именно на примере Городца, но сейчас ссылку не дам). Так же как природный ландшафт может быть прекрасным, даже если он не содержит ни одного краснокнижного вида.

Отчасти такой подход продемонстрировала ЮНЕСКО, приняв Декларацию о сохранении исторических ландшафтов. Использовав именно это слово.

http://iriele.livejournal.com/108476.html


Комментарии:

"Так же как природный ландшафт может быть прекрасным, даже если он не содержит ни одного краснокнижного вида."

Я тоже хотела бы, чтобы ландшафт оберегали.. Смотрю на страые деревянные домикис резьбой на окнах - глаз отдыхает, начинаешь видеть в жизни какой-то позитив..))
Да уж, позитива явно не хватает по нашей жизни!)
Вот-вот..) А с ними так уютно.. Это же наша "визитка".. Нет бы отреставрировать.. Похоже это просто невыгодно.. Все "для людей", блин..
14.04.2011 в 23:34
greenslon x0 @ chuchelo Ответить
а их всё меньше и меньше..
16.04.2011 в 21:01
chuchelo x8 @ greenslon Ответить
Это уж точно.. Я решила сфотографировать если не все домики, то хотя бы максимум.. пока не снесли все..
18.04.2011 в 15:06
2jkl x0 @ chuchelo Ответить
Вот как раз вопрос по поводу сфотографировать!
Вы не смогли бы переснять пейзаж, с которого начинается тема?
Я последний раз там снимал лет 5-6 назад. Фотографии найти не могу. Да и изменилось многое. Но мне показалось, что реальный ландшафт выглядит несколько по другому…
Я бы сам снял, но у меня сейчас длиннофокусника нет.
19.04.2011 в 18:20
chuchelo x8 @ 2jkl Ответить
Попробую). Надо будет подговорить мужа: у него очень хороший фотик).

Я вот отправил письмо в минкульт по поводу одного домика на Лядова, сказали что он (дом) на заявке у росохранчего-тотам.
А ланшафт мне нравиться на Рождественской, за церковью. Очень!
Фотку ландшафта в студию!)))
PS и что с домиком?
Сфоткать его невозможно (мне, как непрофессионалу то есть), так как он вытянут, с разными уровнями и там как раз домики уютные стоят, загораживают.
А насчет дома не знаю, наверно он заселен и не может быть передан муниципалитету, я не вникал дальше.
Понятно. Адрес какой?
Рождественская, за церковью красной, росписной.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

"Нью-ннов-ру"


Обзор о том что происходит в Нижнем и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.