"Нью-ннов-ру"

Нетуристический Нижний от Волги до Оки. Прогулка первая

jasper-foter13.01.2011 в 23:48
Пишет vik_sud

Нетуристический Нижний от Волги до Оки. Прогулка первая

В Нижнем Новгороде не так уж много известных туристических маршрутов: Кремль и площадь Минина с пустыми местами вместо храмов, Большая Покровская улица с великолепным Гос.банком, веселой толпой, художниками и многочисленными бронзовыми фигурами (ну кто не посидит на козе и не попозирует с городовым?).

Я же предлагаю пройти по совсем не туристическому Нижнему Новгороду. Не туристическому, но отмеченному в истории следами пребывания многих замечательных жителей города и страны - в чем мы убедимся, разглядывая многочисленные мемориальные доски.

Фактически, старая часть города занимаеть большой холмистый мыс на слиянии Оки и Волги. Вот и пересечем этот мыс насквозь - между Окой и Волгой.
Для простоты совершим две прогулки, начиная их всякий раз от пл. Горького - глвыной транспортной развязки. Первая прогулка будет к Волге-матушке.

Снежной зимой центр Нижнего Новгорода напоминает пейзаж из сказки "Морозко" - все занесено снегом и надежнее было бы передвигаться на санях. Улицы сократились до небольшой колеи.

От площади Горького пойдем по Новой улице (когда-то это незатейливое название было и у самой площади).



Первый же дом постройки явно 1й половины XIX века обращает на себя внимание мемориальной доской о том, что во время войны здесь размещался госпиталь. Увы, 200-летнее здание не видело ремонта лет 100 и сейчас заброшено.



Новая и несколько предстоящих нам улиц сохраняют последние сохранившиеся образцы жилой застройки города XIX века. Удивительная была изобретательность и в то же время дисциплина у наших предков - ни один дом не похож на предыдущий, но все они выровнены в линеечку по красной линии улицы. Ну и ажурные решетки, балконы, палисадники и кусты рябины - повсюду.



Иногда даже не знаешь, в каком ты веке…



Увы, реальность возвращает нас в наше время - в XIX веке дома выглядили явно гораздо лучше. Сегодня старый город обречен. Еще года 2-3 он продержится, неся утраты. А потом городской среды XIX века мы уже не увидим. Максимум - останется несколько мемориальных домов в разных частях города.



Поворачиваем налево - на бывшую Канатную, а теперь улицу Короленко - и вот уже следы первого из знаменитых нижегороцев. В.Г.Короленко - писатель-народник, известный нижегородский интеллигент жил в этом скромном доме.



От дома Короленко рукой подать до единственной на нашем пути храмовой постройки - церкви Святителей Московских, построенной в XIX веке. В 1980е годы от храма оставались печальные загаженные руины. Сейчас храм радует глаз золотом куполов и колокольным звоном - здесь действует Нижегородское подворье Серафимо-Дивеевского монастыря.



У храма поворот на Славянскую улицу и снова рябина под снегом…



Многие из деревнных домов не ремонтировались много десятилетий. Да и нехочет никто сохранять городскую мреду - некогда живописные дома постепенно ветшают, рушатся, жизнь в них становится невыносимой…



Дома на Славянской пока держатся - часть из них деревянные, а некоторые наполовину из дерева-наполовину из камня..



Поворачиваемся и наблюдаем пейзаж XIX века



Поворачиваем налево на Студеную улицу. Здесь все больше признаков современности. Изящный, с балконом и светлицей дом 42 явно доживаетпослеждние недели своей жизни… Впереди у нас еще немало таких зданий.



Новое наступает и постепенно уничтожает старое…



Наконец, мы выходим на бывшую Полевую, ныне улицу Горького - перегороженную для строительства метро.



Одна сторона улицы Горького уже давно многоэтажная, в последние 2-3 года почти полностью разрушена и другая сторона. Новые безликие коробки наступают.



Вот он - вид нового Нижнего. Слева - перестроенный кинотеатр Спутник.



Идем о ул.Горького в сторону пл.Свободы. Следом за кинотеатром начинается милый такой парк. На самом деле, это было старинное кладбище. В 1930е кладбище срыли, в ецркви сделали клуб, на месте моглок - деткие площадки. Ну а когда вспомнили, что на кладбище был похоронен знаменитый русский механик самоучка Иван Кулибин назвали садик… садиком имени Кулибина.



Однако, культурная жизнь в Нижнем не стоит на месте!



Садик им.Кулибина на месте кладбища завешается Театром Юного хрителя на месте церкви (единоверческой, Спасо-Преображенской)
Театр стоит на углу Ошарской улицы (от слова ошаривать - воровать. В ранне советское время улица носила гордое имя "красного милиционера")



Площадь Свободы (бывш.Острожная) - совсем непраздничная, заваленная грязным снегом.



Ну и автобусы соответствующие.



Пересекаем площадь и отправляемся в путешествие по ул.Семашко - бывш.Мартыновской. Это от того Мартынова, который убил Лермонтова. Точнее от фамилии его отца, который, осознавая, какое престепление совершил его сын, построил здесь больницу. Пересекаем Ковалихинский овраг (ныне все хоть сколько-то интересное здесь уже разрушено) и поднимаемся на холм.



В дома 19 музей М.Горького. Тут пролетарской писатель еще до революции принимал многих интеллигентов своего времени.







Вокруг немало лечебных учреждений и соответствующих мемориальных досок.



А в этом скромном доме жил Анжей Мельников - писатель Печерский - исследователь быта старообрядцев, автор романов "В лесах", "На горах", многочисленных рассказов.



Просто поэтичный домик на ул.Семашко.



Чувствуется приблжение Волги, застройка начинает меняться становится более капитальной. НИРФИ - один из ведущих научных институтов Нижнего. Здесь начиналась трудовая деятельность моего отца…



На пересечении с Большой Печерской - дом купца М.Зайцева - известного нижегородского благотворителя, попечителя городского детского приюта.



На другой стороне - масштабный и солижный деревянный особняк.



Еще одно архитектурное чудо в силе "модерн" на ул.Семашко.



А вот такой пример реставрации на пересечении с ул.Минина. Новое взгромоздилось над старым.



Вросшие в снег машины - уже у самой Волги.



И наконец вот оно - белое безмолвие Верхневолжской набережной.



Совсем рядом - отреставрированный особняк Рукавишниковых, худжественный музей и много другого, интересного госям города…

До скорого свидания, заснеженный Нижний!
Следующая дорога поведет нас до Оки.

http://vik-sud.livejournal.com/338840.html
Нетуристический Нижний от Волги до Оки. Прогулка первая


Комментарии:

прикольно. я как раз родилась и выросла на улице Короленко. Короленко, Новая, Славянская - очень знакомые места.
а вот сам Короленко - прежде всего блестящий журналист. жил с семьей на нашей улице сто лет тому назад. Горький к нему свои первые работы приносил.
трудно себе сегодня это представить, но сто лет назад, перед революцией - Короленко и Белинского(как уж он тогда называлась не знаю) были далеким отшибом, границей города. да и Новая получила свое название как новостройка.
а еще у нас на Короленко была булыжная мостовая. дворы были закрытыми, за заборами. и дети гуляли без родителей)
розовый дом неправильной формы с кучей квартир со временем превратился в прекрасную церковь.
дом в котором жила наша семья - еще жив, но жить ему осталось недолго. снесут его скоро.
у нас дом хоть и был деревянный, но обстановка была современная. а вот на улице Арзамасской жила наша знакомая, очень пожилая женщина, в частном доме. это был ее родительский дом - и обстановка в нем была начала 19 века, в первозданном виде. это конечно было интересно. сейчас проезжаю мимо ее дома - и думаю, что хозяйки уже нет, но все там наверно так и осталось по-прежнему, на своих местах. да и хозяйка была интересная, носила никакие не платки, а шляпки на резинках)
А как же удобства?
jasper-foter написал(а)
А как же удобства?

удобства во многих домах были на улице. колонка на улице Короленко кажется жива до сих пор. все ходили в баню на Новую.
моя подруга так вообще жила в доме - бывшей бане, с предбанником и моечной. вот в моечной как раз у них зал был, а в предбаннике кухня, ванны не было, насчет воды не помню, туалет на улице. все на той же Короленке. перед тем как получить этот домик под жилье ее бабушка жила во "вдовьем доме" - нынешняя красная общага политеха на пл. Лядова, в этом доме до революции давали приют и не давали пропасть женщинам с детьми, потерявшим мужей-кормильцев.
У меня так бабушка жила в часном секторе!)
Во времена Короленко ул.Белинского вообще не было.
Ул.Горького была-Полевая,ибо в поля выходила…Такова легенда…Но вот пл Свободы-Острожная чуть не до 30х гг была просто большим болотистым пустырём.Потом сквер разбили с памятником 905 году.
А Новая-она новой была в 19 веке ещё…)),а в 20-м только по названию новой…
Розовый дом-и был когда-то церковью,и церковью стал…Там одноклассница моя какая-то жила,однажды был в гостях в 1 классе…
Я на Решетниковской тогда жил.На Короленко-жил друг-одноклассник.

еще прикольнее) а я как раз в 19 школе училась.
думаю что Белинская в то время была. потому что на ней дома были такой же застройки. Пушкинского садика вот, говорят, что не было. был пустырь такой что просматривалось Бугровское кладбище с церковью.
Пушкинский в 1937г был разбит- к 100 летию смерти.Тогда решили всё же не сбрасывать его с корабля современности,несмотря на происхождение…А напротив,велено было считать солнцем и нашим всем.))
Судя по схеме,поля начинались в районе нынешних ул.Генкиной-Республиканской

А я сейчас работаю в Московском р.-"Кагановичском" ! )))
с годами я замечаю как в Пушкинском сильно выросли деревья, особенно лиственницы.
abc959 написал(а)
Судя по схеме,поля начинались в районе нынешних ул.Генкиной-Республиканской

точно. на улице Невзоровых я тоже успела пожить. улица Генкиной еще имела местами одну сторону старой застройки, дальше - уже все, бараки советской власти, небольшая прослойка, потом сталинки и тд.
а вот на улице Невзоровых дом у нас был раритетный. бывший дом одного хозяина в котором жили 7 семей. одно цельное помещение второго этажа разделялось на 3 квартиры. причем с перепланировкой никто не заморачивался и бывшие межкомнатные двери были просто заклеены обоями.

и еще….это ведь выложены фотки из ЖЖ vic_sud…эти инициалы у меня сразу ассоциируются с Виктором Судариковым…одним из модераторов форума Дьякона Андрея Кураева…зашла к нему в профиль - там и Андрей Кураев в интересах, и Свято-Тихоновский монастырь. точно ведь он. очень неожиданное пересечение. он же москвич. откуда такое его знание Нижнего, интересно.
Может он из Нижнего Новгорода?

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

"Нью-ннов-ру"


Обзор о том что происходит в Нижнем и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.