"Нью-ннов-ру"

Тайна озера Светлояр. Нижегородская область

jasper-foter08.09.2010 в 13:40
Пишет (Я женская волна)

Тайна озера Светлояр. Нижегородская область



"Давным-давно, еще до пришествия татар, на месте озера Светлояр с тоял град Китеж. В центре города возвышались шесть глав церквей.

Придя на Русь и завоевав многие земли наши, Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему с ордами своими…

Татары грозовой тучей обложили город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились. Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. До татар доносился лишь колокольный звон церквей. Жители молились о спасении, так как от татар нечего было ждать чего-либо доброго.

Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны. Вдали мерцала одинокая глава собора с блестящим посередине крестом. Она медленно погружалась в воду. Вскоре исчез и крест. “И досель тот град невидим стоит, откроется перед страшным Христовым судилищем”, - глаголет “Летописец”.

И как только татары ринулись к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала.

(В.Л. Комарович "Китежская легенда", 1936 г.)


Маленькая русская Атлантида

В самом центре России, Нижегородском крае, есть озеро Светлояр - жемчужина русской природы. Размеры озера скромны - полкилометра в длину, чуть больше в ширину. А глубина велика - 39 м, самая большая в области. И вода кристально чистая и холодная - поступает из глубокого разлома в дне озера. Это озеро называют иногда маленькой русской Атлантидой: его история овеяна легендами. Об озере этом озере уже не одно столетие ходят самые невероятные слухи. Сколько тайн хранит Светлояр, сколько чудес совершается на его берегах!

Все удивляет на Светлояре: непонятная ученым прозрачность воды; ее уникальные целебные свойства, собранная в сосуд, она не портится несколько лет. На берегах озера произрастают 27 видов растений не свойственных для этой высокой широты. Растет даже редкий вид южной орхидеи. Еще одна особенность - необычный рельеф озера. С высоты птичьего полета Светлояр как круглая монетка выглядит. Поперечный разрез озера напоминает профиль гигантского бриллианта-кабошона. Дно от центра в стороны расходится практически равномерно и заканчивается как циркулем начерченным берегом.

Совершенно невероятные случаи чудесных исцелений происходят на озере каждый год. Православные паломники, уже который век, едут к этому святому месту молиться,… и по молитвам их, порой, совершаются чудеса. Считается, что этот обычный с виду водоем обладает большой духовной силой; он исцеляет человеческие недуги, снимает порчу и даже продлевает жизнь.

До сих пор жива вера и в то, что жизненное благополучие вернется, если оползти озеро три раза. И были случаи, когда верующие оползали Светлояр на коленях, стремясь получить хоть малую частичку его святости.

Как рассказал один местный житель, такой коленопреклоненный обряд умудрились совершить во время Великой Отечественной войны несколько женщин, молящихся о сохранении жизни своих мужей и сыновей. Уверяет, помогло - все их мужчины вернулись домой целыми и невредимыми. А сегодня местные школьники и студенты, надеясь на хорошую отметку, накануне экзаменов совершают вокруг озера пешие прогулки.

Местные жители говорят, что познать его тайны простому смертному не суждено никогда. В Светлоярское чудо надо просто верить.

Экстрасенсы говорят, что озеро черпает из космоса энергию и делится ею с людьми, что приходят сюда.

Ученые пробовали объяснить загадки озера земными мерками, но кто им поверит. Они говорят, что озеро вполне обычное, карстового происхождения, и таких озер на земле тысячи. Есть даже рядом такие же озера. Можно согласиться с этими доводами, но почему на тех озерах, кроме рыбаков, никого и не увидишь, а здесь…

Если, скажем, установить на озере мемориальный знак, которые мы любим ставить в дело и не в дело, то на нем будут высечены имена десятков известных и не очень писателей, поэтов, художников, композиторов. Скажем, Максима Горького, Павла Мельникова (А. Печерского), Михаила Пришвина, Владимира Короленко, Дмитрия Мережковского, Зинаиды Гиппиус.

Кто-то ехал сюда из простого любопытства, а для кого-то поездка на Светлояр была этапной в жизни.

Так, Михаил Пришвин записал в своем дневнике: “Я думаю о том неизвестном мне заволжском крае, куда мне предстоит ехать летом. Это решено, я туда еду. Пусть все там изучено, пусть все известно, но я-то почти ничего не знаю. И меня почти никто не знает на свете. Я оторву кусочек большого таинственного мира и расскажу другим людям по-своему”.

“Познакомившись с чудесным озерком, я после этого не раз приходил к нему с палкой в руках и котомкой за плечами, чтобы, смешавшись с толпой, смотреть, слушать и ловить живую струю народной поэзии среди пестрого мелькания и шума”. А это уже строки Владимира Галактионовича Короленко.

Композитор Римский-Корсаков выразил свои впечатления, написав оперу “Сказание о граде-Китеже и деве Февронии”.

А латышский писатель Рихард Рудзитыс в книге "Братство Грааля" провел параллель между разными легендами мира: священной страной Шамбалой, братством Грааля, таинственной страной Беловодье и, конечно, градом Китежем возле села Владимирского.

Так что же происходило на берегах озера, к которому стремились люди?

Преданья старины глубокой

Главная светлоярская легенда - о невидимом граде Китеже. Легенда гласит: в Ветлужских лесах есть озеро. Расположено оно в лесной чаще. Голубые воды озера лежат неподвижно днем и ночью. Лишь изредка легкая зыбь пробегает по ним. Бывают дни, когда до тихих берегов доносится протяжное пение, и слышится далекий колокольный звон.

История возникновения главной легенды Светлояра - о славном граде Китеже - корнями уходит в XII-XIII века нашей эры, когда на Руси свирепствовали междоусобные княжеские войны и начались набеги татаро-монголов. Древние летописи свидетельствуют, что малый и большой грады Китежи на берегу Волги, в районе нынешнего Городца и на озере Светлояр, построил великий князь Георгий Всеволодович, правнук самого Владимира Красное Солнышко.

Согласно преданиям, хан Батый, завоевав Суздальскую Русь, направил свои войска на Китежскую Русь. На Волге и состоялась первая битва князя с войском хана. "Была сеча великая и кровопролитие, - писал китежский летописец. - Тогда у благоверного князя Георгия было мало воинов, и отступал князь от нечестивого царя Батыя вниз по Волге в свой Малый Китеж".

Все закончилось тем, что Георгий Всеволодович вскочил на коня и тайно решил перебраться к Светлояру. За ним была погоня, и, по еще одной красивой легенде, лошадь князя оступилась в лесу, а из-под копыта неожиданно забил фонтан воды. Хан посчитал это плохим знаком и повернул своих людей назад со словами: "Проклятая земля!"

То место, где оступилась лошадь, считается святым до сих пор и называется Кибелекским ключом святой воды. Близ него есть три могилы с крестами. Одни говорят, что там похоронены три богатыря из войска князя Георгия, другие утверждают, что это - монахи-схимники. Но, так или иначе, могилы эти принято обходить три раза с молитвой и лишь после этого набирать воду из ключа, который находится в полутора километрах от Светлояра.

Вторая битва, как говорится в летописи, прошла в Большом Китеже. Дорогу туда хану указал не выдержавший пыток Гришка Кутерьма, человек из войска князя Георгия. Когда враги подошли к граду, земля разверзлась, укрыв Китеж вместе с благоверными старцами, которые молились за его спасение. С тех пор, согласно легенде, город Китеж стал невидимым. Теперь к озеру есть путь, который называется Батыевой тропой. Она может привести к славному городу Китежу, но не каждого, а лишь чистых сердцем и душою. Но лишь наиболее просветленные люди могут услышать на Светлояре звон колоколов, а в водах озера узреть отражение храмов и огоньки крестных ходов.

Два года назад учительница одной из школ Нижнего Новгорода, приехала со своим классом на Светлояр на экскурсию. В память о поездке женщина сделала несколько фотоснимков. Когда фотографии были отпечатаны, на одной из них проступило призрачное изображение церковного купола без креста.

Очевидное - невероятное

В советские времена легенду о граде Китеже пытались искусственно предать забвению. Ни в одном учебнике истории не было легенды об озере Светлояр, здесь построили пионерский лагерь, куда свободно проезжали легковые и грузовые машины. Но никакие запреты не смогли удержать людей от посещения озера. В годы Великой Отечественной войны старики совершали вокруг Светлояра паломничества, молясь за ушедших на фронт земляков.

Российские и иностранные ученые не раз спускались под воду Светлояра, бурили землю возле берега в поисках следов града Китежа. Но эти попытки не увенчались успехом. Более того, с некоторыми дотошными людьми происходили серьезные неприятности.

Около 20 лет назад Светлояр хотел исследовать приезжий гидробиолог. После нескольких погружений в воду у него резко поднялась температура. Мужчина обратился к врачам, но они не смогли даже поставить диагноз: неведомое заболевание развилось без каких-либо объективных причин. И только тогда, когда гидробиолог уехал из этих мест, болезнь отступила сама собой.

Однажды в окрестности Светлояра приехал собирать грибы житель Нижнего Новгорода. Домой он не вернулся ни в этот день, ни на следующий. Родственники забили тревогу. Поисково-спасательные работы результата не дали. Мужчину объявили в розыск. А через неделю он вернулся домой живой и невредимый. На все вопросы отвечал уклончиво: мол, заблудился, плутал по лесу. Потом вообще сказал, что у него был провал в памяти. Лишь позже он признался своему другу, который его специально подпоил, что был в невидимом граде Китеже, где его встретили чудотворные старцы. "Как докажешь? " - спросил приятель. И тогда грибник достал кусочек хлеба, которым его угощали в Китеже. Однако в один миг хлеб превратился в камень.

Еще говорят, что в одном из музеев до переворота 1917 года якобы хранилось письмо на старославянском языке, которое было адресовано от сына к отцу. Содержание его сводилось к следующему: молодой человек оказался в Китеже благодаря какому-то чуду и просит своих родителей не хоронить его раньше времени.

Что скрывают водолазы?

В недавнем прошлом на дно Светлояра погружались водолазы. Самое интересное, что они никому не рассказывают о результатах своих исследований. По слухам, дна они так и не нашли и были весьма напуганы этим обстоятельством. Не может же водоем быть бездонным! Существует поверье, что тайны озера охраняет чудо-рыба, некое лохнесское чудовище, только на русский лад.

Убежденные материалисты в пику верующим говорят, что максимальная глубина Светлояра составляет 30 метров. Происхождение его карстовое. Есть и другая версия. Ее сторонники утверждают, что озеро образовалось благодаря падению метеорита. Косвенным подтверждением этой теории может служить правильная форма чаши водоема (круг), большая глубина и наличие камней в окрестностях. Кстати, о камнях. На одном из них, опять-таки по преданиям, оставила свой след Богородица. Отпечаток довольно четкий и глубокий, но соответствует размеру ступни ребенка. Рядом с этим святым камнем недавно построена церковь, куда ходят молиться приезжие прихожане.

Еще более фантастическую легенду об озере Светлояр рассказывают местные жители. Они говорят, что озеро имеет подземное дно и соединяется с водами озера Байкал. И опять никакого подтверждения этому найдено не было. Впрочем, и опровергнуты эти народные поверья не были. А, как известно, просто так, на голом месте, легенды не возникают. А у людей есть вера, и это самое главное.

Кстати, уфологи из Москвы, которые недавно здесь работали, четко зафиксировали своими приборами, что район озера Светлояр - аномальная зона. По их мнению, здесь существует некий энергетический столб, невидимый обычным зрением. Его еще часто называют тонким планом, четвертым измерением. И только верующие, просветленные люди могут видеть его.

Недавно Керженский заповедник, на территории которого находится озеро Светлояр, скрывающее, согласно преданию, «невидимый град Китеж», внесён в реестр мирового наследия территорий ЮНЕСКО



http://www.liveinternet.ru/users/3388364/post134331059/


Комментарии:

Давным-давно, еще до пришествия татар, на месте озера Светлояр с тоял град Китеж. В центре города возвышались шесть глав церквей

Это марийские земли, если кто не знает
А церкви тогда чьи были?
17.11.2018 в 17:49
Lipt0nIce @ Автоном Ответить
Если ты не знал, то это Воскресенские земли, а Марий-Эл это уже отдельно.
Требуется толмач: марийские земли, в контексте, не значит в смысле административного деления, имеется в виду что исконно тут марийцы проживали. Так то они довольно общирно в старину были распространены. Вот, например, моЁ село-Кадницы (это к слову 40 км от НН по правому берегу Волги вниз) , оно известно в летописях с 1365 года (старше нашЁл только Городец и Нижний Новгород). Однако, возникло село на месте поселения марийского Кого-Куги, эти марийцы тут один Перун знает сколько жили в гармонии с природой.

10.09.2010 в 14:22
2jkl x0 @ jasper-foter Ответить
Легенд о Светлояре много.
Так много, что я не буду приводить библиографию.
Легенд о церкви(соборе, городе) погрузившемся в озеро есть много.
Но расстоянии 500 км от Светлояра я и то знаю 3(три).
И самая достоверная из них не Светлояр. Кстати, в районе Светлояра нет карстующихся пород, нет метеоритного кратера, и вулкана.
По всем данным, это ледниковое озеро. А все остальные легенды к Мусоргскому и светлой деве Февронии..

НО!

Я уже 15(17?) лет каждый год езжу туда. Раньше я убеждал себя, что ради неформального общения. После того, как брэнд начали развивать, стараюсь летом не приезжать.
Но всё равно хорошо!
12.09.2010 в 21:57
jasper-foter x0 @ 2jkl Ответить
Бренд без легенды трудно развивать!)))

"Недавно Керженский заповедник, на территории которого находится озеро Светлояр"

бред это
А какой заповедник?
12.09.2010 в 22:03
2jkl x0 @ jasper-foter Ответить
Нет там заповедника! Зато есть автостоянка в 2 га!
12.09.2010 в 22:03
jasper-foter x0 @ 2jkl Ответить
Конечно, стоянка нужнее!))
12.09.2010 в 22:13
2jkl x0 @ jasper-foter Ответить
Извиняюсь, погорячился.
Заповедник есть. Именно зона озера. Сейчас нельзя на берегу лагерем вставать и костры жечь.
Лет 15 назад я общался с людьми, которые на всё лето приезжали палатками. Вначале с детьми, потом с внуками.
Сейчас за день летом там бывает пара тысяч туристов, и все одним днём.
Мне кажется, тогда было спокойнее.
Ну, кроме 90-х. Помню как то в воскресение приехала на берег автолавка с водкой!!! Жуть!!!
12.09.2010 в 22:16
jasper-foter x0 @ 2jkl Ответить
Автолавка с водкой? Это жесть!
12.09.2010 в 22:28
2jkl x0 @ jasper-foter Ответить
Это когда ещё можно было на берегу жить.
Зато в пол- пятого на берег выходишь, а там псалмы поют!


Последний раз ночевал 3 года назад, http://img.nnow.ru/data/myupload/0/16/16248/3-2-00001810.bmp

с Воскресенской трассы всю ночь шум машин.
12.09.2010 в 22:33
jasper-foter x0 @ 2jkl Ответить


Вот так получше видно!
12.09.2010 в 22:57
2jkl x0 @ jasper-foter Ответить
Дайте ссылку на хелп, дальше аккуратнее буду!
12.09.2010 в 22:58
jasper-foter x0 @ 2jkl Ответить
Это причуды форматы bmp! Лучше в формате jreg фотки вставлять!
охранная зона != заповедник
Карта заповедника "Керженский" здесь:
http://www.kerzhenskiy.ru/content/obshchie-svedeniya-o-zapovednike
Картинка с картой не грузится!(

Метеорит упал это, в институте доходчиво показали признаки падения оного.
Факты в студию!
форма озера полностью копирует форму кратера при падении метеорита - возвышенные края (блюдце), с одной стороны край блюдца повыше, найдены расплавленные камни, не далеко найдены мини-кратеры (осколки образуются при сгорании метеорита) и еще 2 крупных кратера.

Есть мнение, что сказка об огнедышащем Змее Горыныче с тремя головами родилась как раз здесь, во время полета метеорит разлетелся на 3 части (чем не Змей Горыныч с тремя головами?)
Змей-Горыныч - оригинально!))) Правда за уши притянуто!))
если хорошенько раскопать озеро - то должно быть можно найти тот самый метеорит =)
А химанализ на иридий делали?

17.09.2010 в 18:22
Аристарх Нижегор-кий @ jasper-foter Ответить
Джаспер, посмотрел Ваши фотографии НН и Светлояра - это что-то.. Огромное спасибо! А по поводу Светлояра, дыма без огня не бывает. При переходе объекта в другое измерение, появляется другая масса. Это из метафизики. Приводиться и интересный пример, что кресты на храмах, при перемещении, начинают вращаться.. хотите верьте, хотите нет. В древних легендах и новейших исследованиях, не помню на вскидку, приводились примеры о тайных духовных центрах Древней Руси, куда пускали далеко не каждого! Одним был Китеж, другой находился на реке Мологе. До монгольского нашествия, въезд в тот город охранял другой исчезнувший (раззоренный?) город - Въезжск.. В общем, тут много странного.

Горит пожар, звенят мечи
Идет война и жгут деревни
А ты все та, моя страна
В красе заплаканной, и древней..
Превращение Светлояра в туристическую мекку - возможно и правильный коммерческий ход, у государства не допросишься. А лучший пиар это на загадке и тайне!
ЗЫ фотки не мои
21.09.2010 в 00:03
2jkl x0 @ jasper-foter Ответить
А вы осенью приезжайте.
Диких толп купальщиков уже нет. Нет даже диких толп православных паломников(хотя непонятно, что их осенью задерживает?)
Осенью на Светлояре хорошо…
Утром.
А потом один фиг, приедут туристы.
Хоть и на порядок меньше, чем летом, но напрягает.
21.09.2010 в 13:45
jasper-foter x0 @ 2jkl Ответить
Осенью кто купается!)))

Был там - атмосферненько

24.12.2018 в 02:01
yrtov x0 @ jasper-foter Ответить
Хорошая тема, с удовольствием прочитал!!!!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

"Нью-ннов-ру"


Обзор о том что происходит в Нижнем и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.