"Нью-ннов-ру"

Регата имени Ростислава Алексеева

Vladimir Gomozov18.08.2010 в 14:31
Пишет lifanov_l_bpyc


В выходные мы с Сергеем были на регате имени Алексеева на Горьковском водохранилище. Съёмка была осложена дурацкими погодными условиями (проклятый дым), а также установившейся ещё пару недель назад неприязнью между мной и никоном д80. До кучи я не проверил настройки и снимал с высоким исо. Сама регата не произвела впечатления какого-то неординарного события, но прокатиться на яхте было прикольно. Правда, меня ударило по башке гиком (слово «гикнуться» произошло именно от этого), и я пару дней был немножко не в себе, а голова побаливает до сих пор. В общем, у кого как, а у меня служба точно и опасна, и трудна. Серёга снимал с пресс-катера на сигму 120-400, который нам дали в магазине Фото.ру, а я — с одной из яхт. Мне было круче.



Мы, кстати, посетили только показательные выступления (я был на одной из яхт, а Серёга — на катере для прессы). На соревнования не остались, так как с чисто фотографической точки зрения — всё одно.

Подготовка.




Гламур же.




Из залива яхта выходит не под парусом, а приводится в движение мотором.


Катамаран для прессы (поганый дым).


Судейский катер.


Яхтенный быт.






Перекладина в левом верхнем углу — тот самый гик, которым мне прилетело по голове, когда потравили то ли шкот, то ли шкаторину, то ли ещё какую-то снасть, которая отвечает за положение гика, и он сорвался вниз. Кто знает, как называется эта снасть — поправьте.


Обходим буй (гик смотрит на меня)


Детали








Яхты


















Парень радостно кричал: «Сфоткай ещё вон того, бородатого!» Я сфоткал, но фотка плохая. Извини, парень.






Серёга с пресс-катера снял меня на сигму 120-400.


Объектив, надо сказать, весьма приличный. Тем более, 400 мм — это самое длиннофокусное, на что я снимал когда-либо. Фон размывает круто на самой широкой дырке, надо бы на хоккей с такой штукой сходить.


Два главных впечатления: 120-400 — крутая штука, мы его ещё немножко потестировали вечером в городе. Что касается самой регаты, то могу сравнить её с гонками, на которых был не так давно. Эмоции прямо противоположные. Там как-то было что поснимать, и фотки получились яркенькие, зато само событие до ужаса унылое. Тут наоборот: снимать не очень удобно, да и особенно нечего (вода и яхты, яхты и вода; и дым-дым-дым), зато ощущения крутые. Ходить под парусом клёво, короче.

Ах да, пост проплачен моей бабушкой.

Репортаж Сергея.


Источник: http://lifanov-l-bpyc.livejournal.com/80052.html
Регата имени Ростислава Алексеева


Комментарии:

Классный отчет, так и не скажешь что у нас на Горе-море :)

18.08.2010 в 22:21
Klukva x8 @ Cheeky Ответить
Здорово! Спасибо за репортаж.

Регата уже далеко не первый год, интересное явление. Наиболее развит яхтенный спорт на морских побережьях, но и до внутренностей континента иногда вот докатывается.
Единственный вопрос - при чем тут Р. Алексеев?
Т.е. при чём? А в честь кого её ещё назвать?
19.08.2010 в 19:51
Лев Натаныч @ p0dnike Ответить
В честь горьковского сидельца, рукопожатного человека и правозащитника - Андрея Сахарова.
Вот уж нет. Он не имеет никакого отношение ни к реке, ни к судоходству.
Зачем - в честь кого-то: "Регата им. Долбомира Святогорова". Гораздо лучше звучала бы какая-нибудь "Континентальная регата" или "Открытая нижегородская регата".

А тут сразу вспоминается случай, когда автозаводец спрашивал: "Где здесь улица Ковалихинского?" Почему улица обязательно должна быть "кого-то"?
Р. Алексеев был ахтсменом. По-моему ничего плохого в названии регаты нет.
Ростислав Алексеев учился в Горьковском индустриальном институте имени Жданова - ныне институт называется Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева, а факультет кораблестроительный - сейчас факультет Морской и авиационной техники. Меняются названия. ))
Ну если яхтсмен - то куда ни шло. А то эти смешные прыжки вокруг "первого в мире судна на подводных крыльях" вызывают сомнения в адекватности нижегородской околоакадемической геронтократии.
20.08.2010 в 17:54
Лев Натанович @ Автоном Ответить
Вы как никогда правы. Впрочем, Россия имеет давние рабские традиции геронтократии ЦК КПСС. С разговоров о судах на воздушных крыльях я просто смеюсь. На Западе они появились на 20 лет раньше.
вроде б это не тема для ритуальных дефекаций, пару дней на изучение поговорки "молчание - золото"
20.08.2010 в 19:44
lev-sharansky2.livej @ Dmitry Ivanov Ответить
Долой кровавый модераторский произвол!
Собственно геронтократия и "Це кака ПСС", как ее "в те еще годы" прозвали на Украине - это скорее пережитки общинных традиций. А вот в попытках восславить несуществующие технические "первенства" явно есть корни глубокого комплекса неполноценности, особенно характерного для тех стран, где долго практиковали внеэкономическое принуждение к труду.
Чего эти русские могли придумать? В самом деле.

Изображение с http://www.ljplus.ru/img3/p/a/pavel_push/kostroma_people.jpg
Изображение с http://www.ljplus.ru/img3/p/a/pavel_push/kostroma_people.jpg

Дикие люди - то ли дело образованные Эуропейцы.
Эта картинка никак не опровергает того факта, что вовсе не Росислав Алексеев изобрел суда на подводных крыльях
Хотелось бы знать, кто их изобрел и пустил в производство.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Судно на подводных крыльях

"Появление судов на подводных крыльях
Первые попытки создать судно на подводных крылях предпринимались ещё в конце XIX века. В 1897 году живший во Франции русский подданный Ш. де Ламбер построил и испытал на Сене небольшое судно на подводных крыльях. Однако мощности паровой машины, использовавшейся на этом судне в качестве двигателя, не хватило для развития скорости, необходимой для того, чтобы корпус судна поднялся над водой.


Судно на подводных крыльях Энрико Форланини на озере Лаго-Мажоре в 1910 году
Более успешными были опыты итальянского изобретателя Энрико Форланини. Он проводил эксперименты с моделями судов на подводных крыльях с 1898 года. В 1906 году созданное им полноразмерное экспериментальное судно в ходе испытаний на озере Лаго-Мажоре достигло скорости в 42,5 мили в час (68 км/ч). Этот катер имел многоярусные крылья наподобие этажерки.
В 1906 году в американском журнале Scientific American изобретатель Уилиам Мичхэм (англ. William E. Meacham) опубликовал статью о базовых принципах действия судна на подводных крыльях. Эта статья заинтересовала Александра Белла (изобретателя телефона). Сначала он проводил теоретические изыскания, а в 1908 году, совместно с изобретателем Фредериком Болдвином (англ. Frederick W. Baldwin) приступил к испытаниям моделей.
Болдвин изучал работу итальянского изобретателя Энрико Форланини и занимался испытанием моделей, основанных на его разработках. В ходе мирового тура Белла в 1910—1911 годах, Белл и Болдвин встретились в Италии с Форланини. Они вместе катались по озеру Лаго-Мажоре на созданном Форланини катере на подводных крыльях. По описаниям Балдвина катер двигался так гладко, как будто он летел. Вернувшись в Канаду изобретатели продолжали работать над разработкой своего судна на подводных крыльях. В результате они построили судно, получившее индекс HD-4. Это судно приводилось в движение двигателями «Рено». Оно развивало скорость до 87 км/ч (54 мили/час), быстро разгонялось, без проблем преодолевало волны, легко управлялось и отличалось высокой стабильностью. Белл отправил отчёт ВМС США. ВМФ заинтересовались его опытами, и дали ему возможность приобрести два двигателя мощностью по 260 кВт (350 л.с.). 9 сентября 1919 года HD-4 установил мировой рекорд скорости на воде — 114 км/ч (70,86 миль/ч). Этот рекорд продержался десять лет.
В период между 1873 и 1914 годами британский кораблестроитель Джон Исак Торникрофт (John Isaac Thornycroft) работал над серией моделей судов на подводных крыльях. Эти модели имели одно крыло под носом корабля . В 1909 году его компания построила полноразмерное судно длиной в 22 фута, получившее название Miranda III. Оно приводилось в движение двигателем мощностью в шестьдесят лошадиных сил. Это судно имело только одно крыло (под носом), и корпус не поднимался полностью из воды. Во время движения судно опиралось на крыло и плоское дно у кормы. После Miranda III было построено судно Miranda IV, которое развивало скорость до 35 узлов ([1])."
Ну если использовать твою логику, то подводные лодки, самолёты и вертолёты придумали итальянцы. Леонардо в частности.
Бешеный прапор написал(а)
придумали
Действительно
Автоном
Регата уже далеко не первый год, интересное явление. Наиболее развит яхтенный спорт на морских побережьях, но и до внутренностей континента иногда вот докатывается.


Жалкие остатки былой роскоши оставшиеся в наследство от совка.
Хотя, если сравнивать с Москвой, то Нижний тут и близко не стоял
На морях все хорошо и без этого вашего совка.
За бугром - может быть, но не у нас
В Питере и Ростове все хорошо, тем не менее
В Ростове нет парусного спорта, как мне кажется, из-за отсутствия крупных рек. Хотя если это все же Ростов-на-Дону, то может быть.

В Питере лично присутствовал в яхт-клубе на Васильевском - впечатляет, но до Москвы им также далеко, как до Луны.
Москву я бы не стал приводить в пример для сравнения, так как развитие там опирается на факторы, совершенно недостижимые в любом другом городе, по крайней мере, России.
22.08.2010 в 12:09
tva x0 @ Автоном Ответить
А мне нравится!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

"Нью-ннов-ру"


Обзор о том что происходит в Нижнем и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.