Дом моего детства. Горький. Часть 1

jasper-foter17.05.2010 в 02:34
Пишет lenule4ka1

Дом моего детства. Часть 1

Я родилась в большом старом доме в городе Горьком на улице Коминтерна. Это современная фотография, которую я нашла в Интернете в одном из блогов. Здесь перед домом остановка, а сам дом желтого цвета.

А вот в детстве дом был красным, и остановки здесь не было.

Дом старый, дореволюционный, один такой в округе на несколько километров. В доме на первом этаже находилось управление завода "Имени 26 бакинских комиссаров". И мы, когда играли, бегали по нему среди столов, заваленных бумагами. В доме было 3 подъезда, а управление было во всю ширину дома со сквозными открытыми проходами. Завод был нефтеперегонным, и поэтому, когда там шел "процесс", на всю округу пахло сероводородом.

Территория завода находилась за домом, отгороженная забором. Рядом были еще два двухэтажных деревянных дома в которых жило большинство моих приятелей, товарищей по играм, баня, сараи и пожарная часть. В пожарной части до войны работал дедушка. Наверно поэтому семье и дали "площадь" в этом доме, которую она занимала с 30-х годов. А может и с 20-х. Папа был самый младший в семье, а родился он в 1930-м. К тому времени, когда он женился на моей маме, все его братья и сестры давно завели свои семьи и разъехались. Осталась одна бабушка, но и она вскоре умерла.

"Площадью", которую занимала наша семья был подвал. Я помню ощущения детства, и мама тоже очень хорошо запомнила, как я спрашивала, почему все люди ходят вверх, а мы вниз.

В квартире не было ни ванны, ни туалета. Туалет был на площадке, рядом с входом в квартиру (на фото прямо). Мыться ходили в баню прямо рядом с домом. Шикарная по тем временам каменная баня, с двумя отделениями, с большим залом для ожидания очереди на помывку и с БУФЕТОМ! в котором мне покупали вкусную газировку.

Сама квартира состояла из двух довольно приличных комнат, выходивших окнами на противоположные стороны дома. Только из окон не было видно улицы, взгляд упирался в каменную стенку ямы. И если поднять глаза, можно было увидеть чьи-нибудь ноги.

Это окна комнаты, которые выходили во двор. Как часто я лазила домой через окно. Сначала спрыгиваешь в яму, протискиваешься в окно, потом прыгаешь с подоконника на пол.

В этом доме мы прожили до 1972 года. Тогда началась компания по выселению людей из подвалов. И все наши "подвальные" соседи (а таких в доме было шесть квартир), и соседи из рядом стоящих деревянных домов получили квартиры в новом микрорайоне и снова стали соседями. Но уже разрушился тот отделенный от большого мира "мирок" нашего двора, потому что все стали жить хоть и рядом, но в разных домах, на "этажах".

Папа же мой, никогда связи со "старым миром" не терял. У него остались там друзья-приятели юности и молодости, жившие на верхних этаж. В основном приятели-собутыльники, к которым он приходил распить бутылочку. Он-то и рассказал, что потом наша подвальная квартира была опять заселена. А уже в 90-х годах из многих подвальных помещений "что-то" сделали. Из нашей комнаты, что выходила окнами на улицу, сделали бар "Титаник".

За этим домом я постоянно наблюдаю, когда приезжаю к маме в Нижний Новгород. Ведь ходить куда-то специально не надо. Дом находится на главной магистрали Сормовского района, улице Коминтерна, по которой я ходила и с папиным, и с маминым заводом на демонстрацию. По которой идет транспорт в наш новый (уже далеко не новый, почти 40 лет) 7-ой микрорайон. И всегда, проезжая мимо, глаза находят окна родного подвала.