"Нью-ннов-ру"

Весело о Горьком

jasper-foter16.04.2010 в 06:48
Пишет serge_a_gorin

Весело о Горьком

Около шести лет назад я понаехал в Москву из прекрасного Поволжья. Точнее, из типа столицы этого самого Поволжья, поволжского Мордора, aka Нижний Новгород.

А еще я перелистал журнал и с удивлением обнаружил, что на его страницах совершенно отсутствует упоминание о моей исторической родине. Так вот…


Начнем с того, что город этот был основан по ошибке. Одна из версий этого события такова, что в XIII веке, когда на Руси бытовал княжеский беспредел, князь Всеволод Юрьевич с компашкой остановились на стыке Оки и Волги типа на пикник. В те времена область была населена околопервобытными племенами типа мордвы, финно-угров и прочих поволжских татар. Соответственно, когда они увидели пикникующих славянских военов, то не на шутку вбзднули и, дабы не случилось беды, скорее отправили гонцов с дарами. Дары представляли из себя огромные подносы с жареным мясом и кувшины с пивом. Гонцы это дело, естественно, освоили, а когда спохватились, то поняли, что пизды им светит отхватить дважды: сначала от вождя, а потом, вероятно, от этих вот понаскакавших. Быстренько смекнув, они накидали на подносы земли, а в кувшины налили воды, которой в тех местах завались, и подали это дело, значит, князю. Князь был чувак простой, наш, русский, поэтому понял сей жест как добровольную сдачу земли в безвозмездное пользование. Собственно, такова история.

На самом деле, понятно, что это просто прикольная легенда. Город находится на крайне выгодном стратегическом месте, а если посмотреть на местный Кремль, то сразу все становится на свои места: будучи окруженный с двух сторон реками, а с остальных двух оврагами он слыл неприступным. Что, кстати, совершенно не помешало татаро-монголам его пару раз сжечь.

Ладно, это вы без меня в википедии прочитать сможете.

Нижний Новгород, ребятки, это очень и очень занятный город. В Сибири градостроители балуются тем, что, например, прокладывают улицы, которые сами себе параллельны и сами себя пересекают. У нас, конечно, такого беспредела нет. Однако, исторический центр Нижнего Новгорода одновременно является и его окраиной. Потому что на другом берегу Волги находится чудо-город стекольных мастеров Бор, который является уже административной единицей Нижегородской области. О как!



Еще в Нижнем Новгороде есть метро. Не метро, а просто песня! Начнем с маленькой зарисовки. Я когда пользовался нижегородским метрополитеном в последний раз, попал в такую историю: кидаю жетончик в турникет (там действуют жетоны!!), иду в сторону перрона и слышу, как приближается поезд. Немногочисленные пассажиры меня чуть не сшибли. "Идиоты, - думаю, - через минуту, максимум, две, придет еще один поезд, куда ломиться-то?!". Через пятнадцать минут ожидания на перроне я подумал, что лучше бы я не выебывался и бежал со всеми. А, да, поезда там могут быть длинной ровно в половину перрона, так что ждать поезда лучше всего в районе головы состава. Метро соединяет два, пожалуй, самых удивительных и грациозных района на земле: Автозаводский (да, малыш, это там, где делают газельки, волги и газ-сайберы! Это все оттуда!) и Сормовский (а там, дружок, клепают атомные подлодки. Точнее, клепали раньше). Оба района преимущественно состоят из чоткой прослойки населения.

Схема метро:



Те самые жетончики:



Донельзя поэтичные названия станций:



Исторически, Нижний Новгород был портом и, соответственно, торговым городом. "Карман России" отнял звание крупнейшей ярмарки в России у своего же пригорода Макарьево. Купеческие традиции продолжаются до сих пор: круглосуточный ларек "Синдерелла-Ассоль" будет гордо именоваться "И.П. Д.Н. Писевскин". Если честно, всегда тянуло приписать к такой вывеске "Купецъ третьей гiльдии". На самом деле, в Нижнем Новгороде, особенно в центральной части, есть куча, просто АДСКАЯ КУЧА маленьких таких, миленьких магазинов с, порой, раритетным стаффом за сущие копейки. Очень радуют "Чайные Лавочки" (дай бог памяти, на Верхневолжской Набережной, если кого-то из вас туда занесет, до сих пор стоит такой магазин с молочным олонгом за 50 рублей), где полный набор для чайной церемонии и килограмм весьма и весьма неплохого чая можно купить, уложившись в полторы тысячи рублей.

Таксисты в городе, по ходу, тоже потомки купцов всяких гильдий. Двайте так, начнем с того, что поймать такси на улице практически нереально: можно стоять на оживленной улице хоть полчаса, и ни один хачик к тебе не подъедет. Однако, если поймаешь, то торговаться можно до бесконечности. Как правило, готовы за 300 рублей устроить обзорную экскурсию по городу. ВНИМАНИЕ!!! Никогда в разговоре с частниками не упоминайте о том, что вы из Питера или, не дай бог, ДС. После каждого поворота таксист будет шумно выдыхать и с фразой "Ой, чойта долго едем…" будет просить сотку за каждый километр пути. Лучше просто говорите, что вы откуда-нибудь из Владивостока.

Еще в Нижнем Новгороде есть куча заводиков, заводов и целый ЗАВОДИЩЕ!! Да-да, это тот самый ГАЗ, на котором собирают волги, газели, шишиги, соболя и прочий географический зоопарк. В позапрошлом году завод купил у Chrysler лицензию и оборудование для производства модели Dodge Intrepid, которая после прохождения ГАЗовского конвейера получила гордое название "GAZ Siber". Как говорится, хорошая была машина Додж, но чем-то она прогневила богов Автопрома и они превратили ее в волгу.
Прямо напротив исторического центра гордо торчит "Борский Стекольный Завод", обеспечивающий стеклом практически половину России.
Численность населения в России успешно регулирует Павловский Автобусный Завод, выпускающий вот такие капсулы преисподни:



которые изнутри тюнингуются смешными надписями и прочим, милым водительскому сердцу стаффом:



Кстати, несмотря на то, что в сравнении с ПАЗом, газельваген сравнительно удобнее, маневренее и экономичнее, в качестве маршруток используются PAZiks only. С чем связано - не пойму. Однако, манера вождения операторов по кубированию людей отличается полным, абсолютным, нечеловеческим презрением к смерти: разогнать эту пиздюлину до 80 км/ч, устроить драг-рейсинг с конкурентом и уебать двумя ногами по тормозам, потому что чуть не проебал остановку - серые будни для водиетлей такого транспорта.

Так вот, еще в Нижнем Новгороде производят пиво "Окское", и пусть отсосут жалкие ханжи, считающие это местным "Жигулевским" (сиречь, гопопивом). "Жигулевским" нельзя заправлять самолеты!! "Окским" можно запустить ракетоноситель "прогресс". Стоит около пятнадцати рублей за бутылку поллитра, или тридцати рублей за два с половиной литра. Пили мы эту прелесть, как сейчас помню, на выпускном в девятом классе, я выпил стакан и чуть не стал героем.



Отлично идет вприкуску с семушками, ногтями, чинариками и хит сезона с зажевыванием кэпкой.

Кстати, о кэпках. Практически все жители мужского пола города Нижнего Новгорода экипированы в кожаные куртки и кожаные/бобровые кэпки, либо усы. Иногда, и то, и то. Но, опять же, это среднестатистическое большинство. С проникновением в город интернета (про это даже писать не буду - описаетесь от страха, узнав, что такое нижегородский интернет) людям стала доступна куча всякой полезной инфы. Но зверев все равно скопытится от анафилактического шока, выпусти его погулять по какой-нибудь улице Мончегорской.
Народ развлекается по-разному. Кто-то тусит в различных парках культуры и отдыха, кто-то во дворах, кто-то ходит по кинам-кафешкам-боулингам: все как везде. Однако, среди центров нижегородского досуга хочется выделить два места: улица Свердловская (ныне Б.Покровская) и Чкаловская Лестница.
Свердловка знаменита тем, что если встать на роликах около площади Горького, то с помощью совсем небольшого импульса, можно доехать до площади Минина и Пожарского (улица соединяет эти две площади) без единого дрыга ногами.
На улице расположен вернисаж с художниками,



экономфак ННГУ им. Лобачевского (поправьте меня, если не прав),



здание местного центробанка,



кукольный театр,



здоровенный магаз, погружающий обратно в 80-е, который называется "народные (художественные) промыслы"



и охуенный книжный магаз под названием "Дирижабль"



Кстати, Свердловка кишит скульптурными миниатюрами. Напротив драм.театра есть восхитительный памятник Евстигнееву, то там, то тут можно найти мальчика, играющего на скрипке, городового с велосипедом, даму, прихорашивающуся перед зеркалом, даму с ребенком, сидящие на лавочке.

Но самый главный памятник - это памятник фотографу:



Фишка вот в чем: фотограф реально здоровенный. И его рука находится аккурат напротив того места, где у девочек растет сиська. Няшечки, делающие фотки на память автоматом получают вещдок секшуал харрасмента. Что, кстати, весело.

Чкаловская лестица - это лестница, ведущая с площади Минина и Пожарского к набережной Волги, и венчающаяся памятником, собственно, Чкалову.



А это и есть памятник:



Народная развлекуха: забеги по лестнице с подсчетом ступенек. Всего их по документам 560. Но, естественно, необходимо проверить все самостоятельно.
Я бегал по ней раза три или четыре. Девочки, хотите накачать попу - вперед. А еще я бегал по ней на роликах. Уиии!

Хотя нет, наврал. Есть еще и третье место: на территории Нижегородского Кремля выставлена экспозиция военной техники времен ВОВ: настоящие танки, зенитки и даже самолет ЛА-7 и подлодка!! Эх, детство золотое, сколько коленок я стер на этом милитаристском стаффе!



А вообще, Нижний Новгород - всероссийская тусовка битардов. Аборигены поймут, о чем я.



Ребзя, Нижний Новгород, это очень прикольный и замечтательный город! И несмотря на всю кучу косяков, которые там царят (я не упомянул и половины) и не смотря на пазики-убийцы, бобровые кэпки и наклейки на ресторанах "cards welcome" "для красоты", это очень милый и добродушный город. И порой, меня флешбечит на невероятный запах с набережной Волги, шум на мосту, и тихую зелень местных переулков.
Давненько я не был дома…
http://serge-a-gorin.livejournal.com/44734.html


Комментарии:

ага, а факультет - финансовый+филологический
городовой - без велосипеда (с велосипедом - почтальон)
)))))
И филологов выпускают? С финансовым уклоном?
там два факультета. в одном здании
Теперь понятно!)))

Давненько не был и не приезжай ДРУГ!)))
У каждого города есть свои особенности и масква тоже далеко не идеал а я даже сказал бы больше но не буду)))
кстати "Двигатель революции" - это НАША история
такое впечатление что автор из нас деревню лепит, похоже парень колхозник
Понаехал в белокаменную!

) кого нам приходится читать…(((((((((((
Князя Долгорукого звали Юрий Всеволодович, а не наоборот…история это вам банка пива…
…а в местном метро он всего один раз был? вопрос…был ли он в московском метро?….наше это тихая заводь)…вопщем, дальше читать не стала…
Князь в метро?)))

16.04.2010 в 13:56
vs x0 @ jasper-foter Ответить
Во всех ваших темах одна подъ*бка в адрес нижегородцев.
16.04.2010 в 14:21
Dmitry Ivanov x0 @ vs Ответить
это не совсем его тема, это репост
а джас он добрый, всех любит :)
17.04.2010 в 00:34
jasper-foter x0 @ vs Ответить
Ну не во всех!)))
ЗЫ НиНошники - тоже люди!)))

16.04.2010 в 17:04
finn x0 @ jasper-foter Ответить
а на том концерте Пикника, который был в кукольном, я таки побывал. По-моему, ни до этого, ни после они уже там не играли :)
16.04.2010 в 22:25
LuchS x3 @ finn Ответить
Мы оба там были ;) 29 апреля 2008 года, если память моя не использует мя ;) Т.е. заметка очень старая
16.04.2010 в 22:36
finn x0 @ LuchS Ответить
Уж не знаю, кому из нас память изменяет, но как выяснилось, на концерте Пикника в кукольном мы были 26 февраля 2006 года :))
http://www.piknik.info/concerts/view/id/325
Кроме тебя помню также Свина и Kiss_to (Аллкину)
И, что самое странное, они действительно там не выступали ни до этого, ни после :)
16.04.2010 в 22:52
finn x0 @ finn Ответить
Хотя нет, как выяснилось, 29 апреля 2008 г. действительно отыграли еще раз в Кукольном, но похоже, меня там уже не было…

зыж Нашел ту нашу темку:
http://www.nnov.ru/forum/rock//?do=read&thread=140941&topic_id=140942&archive=1

автор,судя по всему, гопота та еще. так всё обосрать.
выходец с ул.Мончегорской,блин.
20.04.2010 в 15:15
гусетрах @ Skydiver74 Ответить
Автор - выходец с проспекта кораблестроителей.

Чувак, относись ты с юмором, why so serious?

07.09.2010 в 10:40
anl-22 @ jasper-foter Ответить
я чуть со смеху не упала…)))
еще больше начала уважать и любить свой город!
Нижний-ты мой город!

Спасибо за рассказ, юмор у вас черноватый, но, сука, смешной!
Спасибо!))
ЗЫ без чернушки скучно!)))

Занятно=)
Еще как занятно!)))

Шутки шутками, однако я в Москве с 1968 года, а Нижний это моя родина. Жаль автор не прошелся по кладбищам и не посмеялся над покосившимися крестами. В Маскве лучше. И авто они делают лучше, хотя нет, уже завязали. Но это простительно, это обыкновенная болезнь деревенского паренька попавшего в столицу. Но не буду больше об этом, об этом и анекдотов предостаточно.
Я люблю Горький которого уже нет. Нет Слободы Кошелевки. На ее месте гребной канал. Одна память осталась это картина Саврасова "Вид на Печерский монастырь под Нижним Новгородом" Вся Кошелевка сверху видна. Дом на Пискуновой сломали одним из первых № 29. Кстати в Нижнем нумерация улиц начинается не как в Москве слева нечетные, а наоборот. В Кремле тогда не было танков и был он полуразрушен и мы бегали туда из школы курить. Кстати (опять кстати) школа им. Ленина № 8 выходила фасадом на пл. Минина и городовой сейчас стоит у ее подъезда к ней спиной. Сейчас там какое то учреждение., а черный ход выводил на мытный рынок. Да. еще в фильме Екатерина Воронина показана вначале Кошелевка. Я помню как этот фильм снимался и самая красивая актриса Хитяева тоже из Нижнего. А у драмтеатра установлен памятник по-моему Белинскому или Добролюбову (я их завсегда путаю) но не Евстигнееву. При всем своем уважении к артисту там ему не место. Я бы там лучше установил Дворжецкого Вацлава.
Памятник Дворжецкому нужен!

И еще! Как был основан Нижний почитай у Мельникова - Печерского или книгу Нижегородская Отчина.

Я не знаю в каком журнале автор не обнаружил упоминаний о Нижнем, такое бывает. В славянской энциклопедии, в двухтомнике ничего не говорится о Минине и Пожарском, а 4 ноября будут отмечать и авторы - создатели энциклопедии.
В нашей истории столько напутанно, подтерто …!(

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

"Нью-ннов-ру"


Обзор о том что происходит в Нижнем и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.