"Нью-ннов-ру"

О площади имени псевдонима (Лядов). Нижний Новгород

jasper-foter12.02.2010 в 15:54
Пишет Ex-Heinz (breviarissimus)

В "Сообществе жителей Нижнего Новгорода" lifenn не так давно была опубликована махонькая и безобидная компиляция по истории Крестовоздвиженского монастыря, стоявшего когда-то на одноимённой площади, которая ныне зовётся площадью Лядова. Ведомый исключительно научно-познавательным интересом, я копнул неможко биографию товарища М.Лядова и слегка обалдел.

А вот, собственно, и мои впечатления от персоны "пламенного революционера" Мартына Лядова.



Итак, Лядов Мартын Николаевич (1872-1947), был не совсем "видным" и не совсем "советским" (часть своей биографии) деятелем. Настоящая фамилия нашего героя, как и положено старому большевику - Мандельштам (кто бы сомневался?). Соответственно, парт.стаж у товарища был самый что ни на есть "олдовый", мало кто уже из ЦК 30-ых годов мог похвастаться тем, что он член РСДРП (даже еще без буквы "б") аж с 1893 года. Для сравнения: тов. Молотов (Скрябин) сам был 1895 года рождения :-) и еще ходил под стол пешком, когда Мартын Мандельштам имел уже звучный партийный псевдоним "Русалка". Никнейм «Лядов» - несколько более поздний.

Далее всё по накатанной стезе подпольщика – арест, ссылка, вдумчивое изучение красот Красноярского края под Верхоянском, эмиграция в 1903 году, участвовал в знаменитом II съезде РСДРП, где произошел раскол на меньшевиков и «бэшек» (большевиков), и где Мартын Николаевич твердо встал на сторону Ленина. Участник революции 1905 года, малость побегал по баррикадам с обрезком трубы. А вот потом, впал тов. Мандельштам в ересь «отзовизма» (была такая в марксистском курятнике на рубеже 1910-ых гг.), откуда и закатился в ряды меньшевиков. Революцию 1917 года Мандельштам встретил идейным противником Ленина, и вполне себе удачно прожил в Закавказье в годы меньшевистской диктатуры в Грузии 1918-20 гг. А надо отметить, что всех подозреваемых в сочувствии большевикам, тогдашний сакартвельский вождь Ной Жордания отправлял на виселицу безо всяких разговоров и околичностей. Посему, когда в далеком социалистическом далеке бодренький старичок Лядов/Мандельштам скорбно шамкал нечто вроде: «болель долго, ездиль по Грузии с лекциями по статистике, партработу подпольную вёль…», что-то мешает нам поверить в эту латынь.

Тем более поразительно, что старого меньшевика в 1920 году приняли обратно в большевистскую партию, а потом и назначили на пост ректора Коммунистического университета имени Я.М.Свердлова, кузницы кадров победившей Сов.власти. И сидяху на сём посту тов.Лядов с 1923 по 1929 годы, что есть непомерно длинная карьера для товарища со столь неприглядным и неоднозначным для 20-ых гг. прошлым. Во всяком случае, меньшевика Абрама Иоффе, имевшего намного большие заслуги перед СССР (все-таки лично гнул спину в Брест-Литовске в 1918 г. перед кайзеровским офицерами) уже в 1927 году из партии выпнули и даже койко-место в кремлёвской больничке отобрали, ибо ничего не забыли. А наш персонаж хитренько перебирается на работу архивиста, становится историком, главой архива Октябрьской революции (1930 г.), а с 1932 года – почетным пенсионером. Далее, вплоть до смиренной кончины в 1947 годе, Лядов благостно заседал во всевозможных президиумах, где рассказывал про боевую молодость, утирал слезы по Бауману и задорно нёс революционную околесицу с маразматическим оттенком – всё как и положено свадебному генералу.

Чеховский персонаж. И, одновременно, очень хитрый, изворотливый и расчетливый циник. В угаре Большого Террора 1937 года, когда ежовые рукавицы давили и не таких монстров с дореволюционным стажем, наша бодрая устрица весело подмигивала подслеповатым глазом и ответственно заявляла: «А я на пенсии. Впал в детство. Пью микстуры и обожаю Иосифа Виссарионовича со всею большевистской прямотой!» В итоге, товарисч Мандельштам (он же «Русалка», он же «Лядов», он же «Саратовец», он же «Лидин» etc.) не только не вылетел из партии, и не попал в подвалы Лубянки, но и удостоился незапятнанного имени и целой площади, названной в его честь в губернском городе Н.Н. (он же «Горький»). Почему в НН? А просто был в его послеоктябрьской биографии краткий период работы в Нижнем… этак с мая 1922 г. по май 1923 г. Вот и осчастливили нас площадью Русалки-Мандельштама, - в Москве ему, перевёртышу меньшевицкому не по чину, а в дыре провинциальной на стене табличку поменять – самое оно будет. С такой площадью и живём доныне. Имени хитрой Русалки.
http://breviarissimus.livejournal.com/45635.html
О площади имени псевдонима (Лядов). Нижний Новгород


Комментарии:

У нас в городе, помимо улицы Максима Горького, есть улица Алеши Пешкова.

А еще у наших улиц тоже есть всякие псевдонимы - КойКого, Блядова, Новикова-Плейбоя… :)
А кто на Звездинке назвездил?)))
Вот про это не в курсе. Где-то была фотка звездинского сквера когда еще деревья не разрослись - очень просторно смотрелось
Звездинка - это историческое название?
Надо поискать старую карту, не уверен
07.07.2012 в 22:34
umka-nn @ jasper-foter Ответить
"Однако это не вызвало у игроков заметного впечатления, только какой-то мальчуган моих лет крикнул, предупреждая:
— Глядите, — он счастливый, это чертежник со Звездинки, я его знаю!
Худощавый мастеровой, по запаху скорняк, сказал ехидно:
— Чертенок? Хар-рошо…"
М.Горький. "В людях"

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

"Нью-ннов-ру"


Обзор о том что происходит в Нижнем и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.