"Нью-ннов-ру"

Отчёт о поездке в Нижний-Новгород

jasper-foter05.02.2010 в 23:16
Отчёт о поездке в Нижний-Новгород
benjamin_laden

Голову осенила очередная дурная идея и я принял решение нафлудить заметку об культурном отдыхе. Спервоначала хотел описать свой вояж в Питер, город вне всяких сомнений заслуживающий внимание. Но выложенные в галерее фотки, повествующие о моей поездке в северную столицу никто не разу даже не откомментировал. И действительно, за последние годы в Питере не побывал только ленивый. В какой блог, в какую социальную сеть не плюнь – везде попадёшь в до боли знакомые пейзажи с кислыми рожами на фоне Эрмитажа, Казанского да Исакия с описанием увиденного целиком выдернутого из путеводителей и рекламных журналов коих продаётся в славном Питере немерено.


Дятлова гора
На фоне Питера и Москвы с отлаженной индустрией туризма и сервиса, каким-то белым пятном начинает выглядеть остальная территория нашей необъятной. Вот какой город у нас можно просто посетить на предмет прогулок/исторического ознакомления? (паломнические поездки по монастырям и храмам не предлагать!)
Это и начинает вызывать в трудящихся сомнение в культурной ценности городов русских. А эта самая культурная ценность-то есть, не в таких масштабах да и ПиАр относительно слабый, но она есть. В свете вышеизложенного мой рассказ про то, как я был в Нижнем-Новгороде.



Нижний-Новгород – третий по экономической значимости город России, что подразумевает довольно крупные размеры и приличный уровень сервиса.

Город основан в 1221 году, что подразумевает нехилую культурную ценность.
Скажу сразу, город провинциальный, столичной лощёности Москвы и Питера здесь нет, что не мешает ему быть самобытным. На что посмотреть, что пощёлкать и где побывать помимо опостылевших монастырей и храмов, здесь в изобилии.


Фасад учебного театра на Покровке
Основные исторические ценности города находятся в его т.н. «верхней части», Нижегородском районе.
И вот прибыв в город отправились в район Нижегородского кремля. Пускают в кремль (и выпускают обратно) почти всех желающих.
Там оказалось много всякого интересного и виды на Волгу оттуда открываются замечательные, так что снимали всё подряд. Когда залезли на крепостную стену с целью побродить по ней между кремлёвскими башнями, выяснилось, что на флешке камеры закончилось свободное место, пришлось спускаться со стены (рискуя жизнью, по винтовой лестнице) и срочно искать решение проблемы. В Питере помниться в салоне "Кодека" на Невском нам за сущие копейки перекатали все фотки с флешки на CD-RW-болванку. Здесь "Кодека" по близости видно не было, зашли в салон Евросети где скрипя сердце (в силу природного скупердяйства*) решил приобрести новую флешку.
Чтобы как-то компенсировать расходы, спросил у персонала сколько времени.


Георгий Победоносец
Итак совершенно бесплатно узнав который час мы вернулись в кремль и полезли обратно на стену. Виды оттуда потрясные! (засняли все что к полу не приколочено!)
Спустившись со стены захотелось подхарчиться, что тут же и сделали благо на территории кремля в достатке ресторанчиков и кафешек.

Далее от кремля двинули на Покровку, это такой местный Арбат. Улица целиком пешеходная по обоим сторонам старинные особнячки некогда принадлежавшие местному дворянству и купечеству. Всё аккуратненько и чистенько, видно что блюдут, губернатор-то он вон рядом, из кремля посмотрит и если что не так – пропишет по первое число!


Покровка
Нагулявшись на Покровке и затарившись сувенирами, пошли к памятнику Чкалову – впечатлило! Сам памятник внушает размерами, идущая от него вниз к Волге лестница своей протяжённостью.

Вообще все спуски-подъёмы по нижегородским холмам это та ещё тренировка вестибулярного аппарата. Валерий Чкалов выросший в этом городе очень даже неспроста стал лётчиком!
На следующий день отправились по Волге на теплоходе. Так уж получилось, что оперативно-тактическая группа в составе двух человек, под моим чутким командованием, на рейде в речном порту пробралась на транспорт минуя билетёра и умело используя рельеф местности замаскировалась на пассажирской палубе. Поскольку контролёры-ревизоры от МПС по теплоходам не шарятся, весь маршрут проплыли бесплатно (правда оставив некоторое кол-во денег в баре теплохода).


Вид с Волги на Чкаловскую лестницу
По прибытии на берег пошли в Нижегородский государственный художественный музей. Видели картину Маковского «Воззвание Минина» - впечатляющие полотно цены немалой, прикидывали и так и эдак, дома такое не поместится. Решили оставить его в музее.


Памятник Минину и Пожарскому
В день третий решено было посетить ГАЗовский завдской музей. Находится он уже в т.н. «нижней части» города, Автозаводском районе. От «верхней» исторической части, «нижняя» отличается тем, что это уже современные жилые районы со всеми «прелестями» урбанизации коих у каждого в достатке и по постоянному месту проживания. А ещё там есть метро, которого так не хватает в «верхней части». Но ветку уже начали прокладывать, метромост над Волгой строят (лично проследил!).
Поскольку информативность здесь оставляет желать много лучшего, к музею пробирались останавливая и расспрашивая прохожих . (оказалось некоторые из проживающих в этом районе граждан о существовании такого музея узнали от нас). Тем не менее музей мы нашли.
Экспозиция интересная, но к сожалению неполная. Сам музей давно просится в более просторное и светлое здание. Фото-видеосъёмку проводить здесь очень неудобно в виду отсутствия хорошего освещения и тесноты. Хорошие ракурсы в большинстве случаев выбрать просто невозможно. Тем не менее ряд снимков был сделан. Проблемы недостаточного освещения отчасти были решены дома через проработку уровней в фотошопе.
Олегу Дерипаске замечание! Нельзя так с историей, завод купил и музеем занялся бы.
Ввиду ограниченности по времени, пришлось отчаливать домой, хотя много чего не увидели. Дело в том, что будучи даже на собственных колёсах из-за незнания города во многие места не попадёшь и путеводитель не поможет.
А городских автобусных экскурсий с толковым экскурсоводом по местам боевой славы, в отличии от Москвы и Питера здесь нет. Если местные турфирмы исправят данную недоработку, полагаю количество желающих посетить этот город возрастёт в разы.
А пока есть как есть.
http://benjamin-laden.livejournal.com/1922.html


Комментарии:

04.11.2014 в 17:47
ЁШ x0 @ jasper-foter Ответить
Я коренной нижегородец и меня всегда удивляет сколько позитива и красоты находят приезжие в этом отстойнике …
Посмотрел фото - впечатлён …ахха…
05.11.2014 в 01:30
Тирион x0 @ ЁШ Ответить
.
05.11.2014 в 01:32
Тирион x0 @ ЁШ Ответить
Украина тоже,наверное, смотрит на Россию глазами своих прекрасных представительниц в Москве и московской области..
Посмотрел фото - впечатлён …

А ,как показывает практика, от положения обзора зависит и общее впечатление…
05.11.2014 в 09:03
ЁШ x0 @ Тирион Ответить
Мне плевать как и кто видит рашу … на вкус и цвет товарищей нет …а вот увидеть свой город глазами другого человека это действительно удивительно … и не пустобрёхство-пустозвонство, а конкретные фото …факт и против этого не попрёшь …)))…
Нижний в общем-то - ничего так себе местами …)))…
06.11.2014 в 10:07
Тирион x0 @ ЁШ Ответить
Мне отстоётся только пожелать Вам успехов в дальнейшем развитии этого офтальмологического достижения и не тормозя на достигнутом воевать новые вершины с уклонов ухов, носов и других жизнеобеспечивающих органов…
06.11.2014 в 10:49
Klukva x0 @ ЁШ Ответить
Серым и страшным он был в совке. Когда вспоминаю свое детство - мурашки по телу, всегда хотелось уехать.. А сейчас город с каждым годом расцветает. И надо признать, что он много интереснее других.



















Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Группа

"Нью-ннов-ру"


Обзор о том что происходит в Нижнем и вокруг. Интересные события, новости, что пишут о Нижнем Новгороде и о чем говорят нижегородцы.